Now Reading
США хотят сдерживать Китай по российскому сценарию

США хотят сдерживать Китай по российскому сценарию

Политическая ситуация на Дальнем востоке начинает закручиваться в опасный водоворот. Похоже, что мы становимся свидетелями самой грандиозной военно политической игры, участниками которой будет половина населения земли.

А вот и азиатское НАТО

С 17 по 20 Ноября в Индийском океане прошли большие ежегодные маневры «Малабар» с участием Индии, Японии, Австралии и США. Учения довольно масштабные, так как в них участвует два авианосца, американский и индийский. Кроме того в учениях приняли участие корабли Японии и Австралии. С учетом мощности группировки на ней могли отрабатывать серьёзное взаимодействие между флотами стран участниц.

Как сообщает британское издание The Economist, попытки альянса этой четверки были еще в 2007 году, но тогда от участия в нем оказалась Австралия, так как не хотела портить отношение с Китаем, но сейчас решили испортить.

Фактически эти учения ознаменовали создание нового венного альянса в Азии направленного против Китая. Его уже окрестили как «тихоокеанское НАТО». Новый альянс ставит своей целью давление на Китай. С учетом активной милитаризации Тайваня, новый альянс сильно накаляет атмосферу в регионе.

США хотят сдерживать Китай по российскому сценарию

Конец прекрасной эпохи

В Китае, на активные движения соседей смотрят с тревогой. Если с Индией и Японией у Поднебесной, традиционно напряженные отношения, Австралия долгое время оставалась для него добрым партнером. В последнее время Австралия резко охладела к Китаю, отношения испортились, причем по инициативе Зеленого континента и без видимых причин.

Китайское издание Хуаньцю шибао пишет о том, что Япония и Австралия создают военный альянс против Китая, причем сближение этих стран происходит без прямого участия США. Сотрудничество в оборонной сфере этих стран говорит о конце короткой эпохи спокойствия и процветания в Восточной Азии

В Китае считают, что основная задача нового союза, раскол между странами региона и создание напряженности. При этом Китай стремится распространить свое влияние исключительно с помощью мягкой силы и создавая единое экономическое пространство в восточной Азии.

Напомню, что недавно Китая и еще 14 стран, подписали соглашение о зоне свободной торговли в Азии. Среди подписантов были Австралия и Япония, но эти страны остались верными союзниками США,

США хотят сдерживать Китай по российскому сценарию

Китай злится и разводит руками

Что делать Китай не знает, но после последнего визита Сергея Лаврова, там заговорили о возможном политическом антиамериканской альянсе.

Китай готов бок о бок с Россией совместно противодействовать однобокой политике, протекционизму и гегемонии, которые наносят удар по международным отношениям и международному порядку – сказал глава МИД Китая Ван И.

Эти слова были достаточно широко растиражированы в прессе Китая. По хорошему они должны означать, что Китай будет поддерживать все внешнеполитические инициативы России, которые «мешают жить» коллективному Западу и, соответственно, наоборот. Но Китай и Россия и раньше оказывали политическую поддержку друг другу, по крайней мере, в рамках Совета Безопасности.

Сейчас Китай столкнулся с той же ситуацией, что и россиян 20 лет назад, когда НАТО начало продвигаться к границам России, а у наших союзников один за другим начали происходить цветные перевороты. Какую стратегию для противодействию новому наступлений выберет Китай, пока непонятно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top