Now Reading
Стратегия США по ослаблению России. Геополитика. Сирия

Стратегия США по ослаблению России. Геополитика. Сирия

Американская стратегия ослабления России. Геополитические меры. Сирия.

Многостраничное аналитическое исследование RAND Corporation опубликованное в 2019 году под названием «Расшатывание России – конкуренция с выгодной позиции» является руководством к экономической, геополитической, идеологической, информационной и военной борьбе против России.

Продолжим рассматривать геополитические меры. Следующая глава посвящена Сирии и озаглавлена – «Увеличить поддержку сирийских повстанцев». В этой главе подробно описывается ход сирийской войны, но стыдливо скрываются факты, что:

  • США сами вооружили экстремистских исламистов ИГИЛ, которые были на грани победы в Сирии в 2015 году;
  • одной из причин начала войны стала операция ЦРУ «Timber Sycamore» («Лесной платан») по вооружению и поддержке сирийских повстанцев против президента Асада.

Стратегия США по ослаблению России. Геополитика. Сирия

Обычно RAND в своих публикациях намного откровеннее, но, очевидно, в настоящее время вопрос «поддержки исламистов» в США настолько болезнен и не популярен, что никто не хочет открыто его обсуждать.

Цель поддержки оппозиции в Сирии аналитики не скрывают:

«Усиление поддержки умеренной сирийской оппозиции со стороны США может поддержать и усилить гражданскую войну, которая утихла, и вызвать дополнительные расходы, как для России, так и для Ирана».

Стратегия США по ослаблению России. Геополитика. Сирия

RAND смирилась с тем фактом, что Асада нельзя свергнуть, но убийства и война должны быть продлены, чтобы «увеличить издержки» для России. Это то, к чему стоит стремиться.

«Как уже упоминалось, маловероятно, что оружие США может изменить баланс сил в пользу сирийской оппозиции. Такой эффект может дать только прямое использование ВВС США, консультантов и других навыков».

Недостатки этой меры:

  • существует риск того, что поставленное оружие попадет в чужие руки;
  • союзники могут отвернуться от США, если США спровоцируют новые потоки беженцев из Сирии;
  • потребуется поддержка Турции, которую трудно получить, потому что США работают в Сирии с курдами Рабочей партии Курдистана, являющейся для Анкары террористической организацией;
  • общественное мнение в США против поддержки исламистов в Сирии, даже если их называют «умеренной оппозицией».
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top