Now Reading
Последний день Украины: как Зеленский приближает раскол страны?

Последний день Украины: как Зеленский приближает раскол страны?

Зеленский требует распустить конституционный суд, стучит кулачком по столу и кричит о реванше олигархов. Западные партнеры в один голос заявляют о поддержке Украины в связи с конституционным кризисом. Разыгрывается такая не слыханная борьба с коррупцией, что дух захватывает…

Буря в стакане воды

Причина кризиса действительно скандальная. Конституционный суд отменил уголовно наказание за недостоверные сведения в налоговых декларациях. Зеленский возмутился – бунт Олигархов. Запад негодует – где борьба с коррупцией. А что собственно произошло?

Конституционный суд, отменяет законы не потому, что они плохие или хорошие, а потому, что они противоречат конституции. Решение суда говорит лишь о том, что закон был написан левой задней нагой без опоры на украинскую конституцию. То есть не с судом нужно бороться, а с собственной некомпетентностью.

Недостоверные сведения в декларации совсем не означают уклонение от налогов, а достоверные, не говорят о честности олигарха и чиновника. Поэтому опять, же не с тем борются.

Последний день Украины: как Зеленский приближает раскол страны?

Есть мнение, что новые электронные декларации и закон об уголовной ответственности за недостоверные сведения, нужен, чтобы западные друзья Украины, могли контролировать чиновников и бизнесменов незелэжной прямо не выходя из своего вашингтонского офиса. А вот ля того чтобы этот закон работал на благо Украину и повысил эффективность сбора налогов, технических возможностей нет.

То есть понятно, что КС Украины, «обломал» кураторов с далекого берега. Но все-таки причина атаки на конституционный суд не только в этом.

Опять по языку надавали

Оказывается, в ближайшее время Конституционный суд должен рассмотреть соответствие конституции закона о языке. Решение о проведение слушаний было принято 31 октября. И это действительно опасно для действующей украинской власти. Так как борьба с русским языком основа ее идеологии.

Последний день Украины: как Зеленский приближает раскол страны?

Вполне возможно, что конституционный суд принял решение о рассмотрение скандального закона, чтобы продемонстрировать собственную самостоятельность на фоне давления президента, возможно решение было принято в рабочем порядке. Но для майданной Украины это с родни предательству.

А это означает, что конфликт только усилится и КС Украины окажется еще под большим прессингом. Конституционный суд внезапно оказался той оппозиционной силой, которая может решить судьбу Украинцы самым неожиданным образом.

Прощай Украина?

Восстав против Конституционного суда Зеленский рискует. Причем не только своим креслом. Последующие за этим противостоянием события могут привести к расколу Украины. Дело в том, что Зеленский внес в думу закон о роспуске Конституционного суда, нарушающий конституцию Украины.

В ответ на то Суд обвинил Зеленского в попытке конституционного переворота. И это при том, что у КС Украины есть право инициировать импичмент Президента. Вопрос, на чью сторону встанет верховная рада.

Последний день Украины: как Зеленский приближает раскол страны?

Если поддержит Зеленского, на Украине все останется по-прежнему. Но если рада встанет на позицию КС, возможны очень интересные варианты развития событий. Один из них – импичмент Зеленского (ну или просто тихая отставка). Но в этом случае, с учетом возросших противоречий между регионами Украины, распад страны практически неизбежен.

Причем этот сценарий не является гипотетическим. Сейчас, когда из-за пандемии запад ослаб, многие, понимают, что наворовать и свинтить в «цивилизованную» Америку не получится. А потому многие депутаты задумываются о том, чтобы строить свое будущее в Украине. Позиция КС в этом случае выглядит проукраинской.

Последний день Украины: как Зеленский приближает раскол страны?

Тут нужно понимать, что именно запад пытается удержать Украину от раскола, так как в случае распада страны, планы строительства военных баз придется отложить на несколько лет, а то и навсегда. Хотя наверняка и там понимают, что сохранить Украину, как государство теперь практически невозможно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top