Now Reading
Подножка Брюселю: Россия начинает свою игру в Европе

Подножка Брюселю: Россия начинает свою игру в Европе

Слова Лаврова о том, что России некоторое время надо не общаться с Европой получили интересное продолжение. Похоже, Россия меняет стратегию, по отношению к Евросоюзу. И бюрократам из ЕС такая стратегия может сильно испортить настроение.

Теперь очевидно, что Россия будет укреплять отношения со странами Евросоюза в обход Брюселя, ФРГ или Франции. В последние недели мы увидели движение российской дипломатии в Юго-Восточную Европу. Мы сближаемся с Грецией и Хорватией, при этом давая понять этим странам, что Россия не ассоциирует их с политикой Евросоюза.

Так в интервью Хорватской газете Večernji list Сергей Лавров сказал:

Серьезным препятствием на пути к дальнейшему укреплению российско-хорватских связей по-прежнему являются санкции или, лучше сказать, лавина санкций, которые продвигает Брюссель и многие русофобские страны-члены Европейского Союза по прямому распоряжению Вашингтона.

Российский дипломат дал понять, что видит проблемы не в Хорватии, а в европейской бюрократии и нескольких русофобских странах, которые ведут политику в интересах США, а не Европы. Проще говоря: в проблемах виноват Брюссель, а мы с вами всегда можем договориться.

Эту же линию Сергей Лавров развил в недавнем интервью газете «Коммерсант»:

Отношения с Евросоюзом находятся в кризисе – и не по нашей вине. Сегодня есовская бюрократия и отдельные страны-члены используют любые, даже самые абсурдные поводы для усиления, так называемого, сдерживания России.

И здесь вновь четко отделяется группа русофобских стран от остальной Европы с которой моно и нужно работать, причем по очень многим направлениям. Но главное:

Игры в одни ворота» мы не допустим. Односторонних жестов «доброй воли» с нашей стороны не будет. – Отметил Сергей Лавров.

Подножка Брюселю: Россия начинает свою игру в Европе?

С одной стороны, подход к работе с Евросоюзом будет более жестким, с другой, Россия говорит об открытости и готовности к сотрудничеству, если это будет, хотя бы прагматичный и деловой подход со стороны стран членов ЕС.

Сейчас очень многие государства Европы заинтересованы в сотрудничестве с Россией, и это не только Германия, но и та же Хорватия или Греция, которую НАТО и ЕС практически оставили один на один с претензиями Турции. Многие станы хотели бы общаться с Россией без оглядки на Брюссель. Но пока русофобской фракции в Евросоюзе остается доминирующий, большой дружбы не выйдет.

По сути, Сергей Лавров говорит о том, что политика России по отношению к Европе меняется с «мы — вам» на «мы — вас» и теперь каждому члену этого замечательного союза придется решать, участвовать ли в антироссийском санкционном безумии, или пробивать дорогу здравому смыслу в отношениях с Россией.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top