Now Reading
Двойная ошибка Макрона

Двойная ошибка Макрона

Трагедии в Конфлан-Сент-Онорин и Ницце, несомненно, теракт. И если убийство учителя Самюэля Пати имело какой-то мотив, то нападение на прихожан в церкви в Ницце теракт в чистом виде. Однако это не оправдывает позиции Президента Франции Эмануэля Макрона, который назвал несчастного Пати, показавшего детям карикатуры, лицом и гордостью нации.

Что сказал Макрон? Он сказал, что оскорбление чувств верующих – это суть свободы Франции? Ведь говоря своим ученикам о свободе слова Самюэль Пати не продемонстрировал карикатуру на трасгендеров или других представителей ЛГБТ. Конечно, за такую свободу слова, его бы подвергли остракизму и выгнали из школы. Поэтому даже мысли об этом учителя не посещали.

Для свободы слова в Западной Европе оставляет все меньше возможностей. Нельзя оспаривать обще принятое отношение к ЛГБТ, демократическим ценностям, равенству полов, отношению к России и Путину, отношение к европейским ценностям и еще к многочисленным табуированным темам. Когда Пати готовил свой урок «свободы слова» ему надо было как-то его иллюстрировать? А чем? Сатирический образ Пророка — это скорее слабость свободы слова, чем ее сила. И делая из Пати героя Эммануэль Макрон демонстрирует эту слабость.

После трагедий в Конфлан-Сент-Онорин и Ницце во всем мире мусульмане, осудили убийства. Все что оставалось сделать Макрону, это проявить сдержанность и мудрость в оценках произошедшего. Но он совершил фатальную ошибку, подняв волну негатива в исламском мире, которая практически смыла с информационного поля первопричину – жестокое убийство ни в чем не повинных людей.

И вот всего две недели оказалось достаточно, чтобы Эммануэль Макрон понял, что Франция гораздо меньше исламского мира. И он начал оправдываться. В интервью Al Jazeera Макрон сказал, что Правительство Франции не имеет отношения к публикации обидных карикатур в сатирическом журнале в 2015 году, которые потом показал детям Пати. Он понимает гнев Мусульман, а антифранцузские настроения связаны с тем, что его неправильно поняли. Короче дал задний ход.

Двойная ошибка Макрона

И это вторая ошибка, так как взяв определенный курс, Макрон, как лидер нации, должен был идти до конца, тем более если дело только в неправильно трактовке его слов.

Проблема здесь в том, что в итоге Макрон продемонстрировал всему (в том числе и мусульманскому) миру свою очевидную слабость и открытость для давления. А судя потому, что радикальные исламисты очень плотно укоренились в Европе, на фоне этой слабости, можно ждать очень драматических событий во Франции в ближайшее время.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top