Now Reading
Стратегия США по ослаблению России. Геополитика. Украина

Стратегия США по ослаблению России. Геополитика. Украина

Американская стратегия ослабления России. Геополитические меры. Украина

Многостраничное аналитическое исследование RAND Corporation опубликованное в 2019 году под названием «Расшатывание России – конкуренция с выгодной позиции» является руководством к экономической, геополитической, идеологической, информационной и военной борьбе против России.

«Геополитические меры» состоят из шести подразделов. Подразделы посвящены Украине, Сирии, Белоруссии, Кавказу, Центральной Азии и Молдове. Начнем с Украины.

«Любое увеличение американской военной помощи Украине должны быть тщательно дозированы, чтобы увеличить затраты России, не провоцируя гораздо более широкий конфликт, в котором Россия, в силу близости, будет иметь значительные преимущества».

Другими словами, никто в мире, кроме самой Украины, не заинтересован в реальном восстановлении ее территориальной целостности. То, что обещают американцы и европейцы, все эти минские и нормандские форматы и соглашения, не более чем «лапша на уши» украинцам. Западу выгоден «тлеющий» донбасский конфликт на границе России, который держит ее в напряжении, заставляет отвлекать на него силы и средства.

Стратегия США по ослаблению России. Геополитика. Украина

Такое же положение и с Крымом. США не получили военно-морской базы в Севастополе. Обидно, досадно, но не критично. Главное удалось вбить клин между Россией и Украиной, настроить украинское население против России. Это ослабляет обе страны.

США не заинтересованы в сильной Украине, они очень довольны тем, что она катится в пропасть. Слабую Украину можно полностью контролировать из Вашингтона, не давая ей сосредотачиваться на собственных интересах.

С точки зрения США, война на Украине — это хорошо, потому что она имеет два последствия:

  • позволяет настраивать русских и украинцев друг против друга;
  • создает издержки для России.

Мир на Украине США не нужен. И слово «мир» встречается в исследовании только в связи со страхом, что Украина может заключить «неблагоприятный мир», который нанесет ущерб имиджу США.

В том же аспекте рассматривается и целесообразность поставки на Украину «летального» вооружения.

«Расширение американской помощи Украине, включая смертоносную военную помощь, вероятно, увеличит стоимость поддержки <Донбасса> Россией, как кровью, так и государственным бюджетом. Увеличение российской помощи сепаратистам и дополнительное присутствие российских войск приведет к более высоким затратам, потерям оборудования и потерям россиян».

Стратегия США по ослаблению России. Геополитика. Украина

Американские военные давно обсуждают, какое оружие поставлять Украине, а какое нет. США опасаются, что усиление поддержки Украины приведет к тому, что Донбасс с разрешения Москвы перейдет в наступление и возьмет под свой контроль другие части Украины. Это, в свою очередь, может привести к заключению мира на неблагоприятных для Украины условиях. Поэтому необходимо достижение баланса поставки Украине такого количества «летального» оружия, чтобы увеличить расходы для России, не провоцируя на переход в наступление.

Еще американцев смущает, что современное американское оружие продается коррумпированной Украиной по всему миру и в конечном итоге может быть использовано где-то против самих США.

Война должна продолжаться вечно и закрепить разрыв между Россией и Украиной. Все предлагаемые меры направлены на поддержание напряженности на Донбассе и увеличение потерь России. Война на Донбассе будет продолжаться до тех пор, пока США смогут мешать заключению мира.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top