Now Reading
Стратегия США по ослаблению России. Экономика

Стратегия США по ослаблению России. Экономика

Американская стратегия ослабления России. Экономические меры.

Многостраничное аналитическое исследование RAND Corporation опубликованное в 2019 году под названием «Расшатывание России – конкуренция с выгодной позиции» является руководством к экономической, геополитической, идеологической, информационной и военной борьбе против России. Начнем с экономических мер.

Главная идея экономических мер – атака на госбюджет страны, который согласно их анализу на 36% зависит от экспорта нефти и газа. Это успешно использовали во времена «холодной войны» – сократить доходы от экспорта углеводородов и увеличить расходы за счет гонки вооружений.

Мера №1 – препятствовать экспорту нефти.

Стратегия США по ослаблению России. Экономика

Вместе со странами Персидского залива «обрушить» цену на нефть. Что и произошло в марте 2020 года. Но план оказался неудачным. Вместо России пострадала Америка. В сланцевой индустрии прокатилась волна банкротств, и США впервые в истории приняли участие в соглашении по сокращению объемов добычи нефти (ОПЕК++), чтобы снова поднять цены.

Аналитики с сожалением констатируют – сложность этой меры в том, что США не могут контролировать цены на нефть самостоятельно.

Мера №2 – сократить экспорт газа и воспрепятствовать строительству трубопроводов.

Стратегия США по ослаблению России. Экономика

Что мы сейчас и наблюдаем. Главные американские «шестерки» в Европе Польша, Прибалтика и Украина пытаются (пока безуспешно) отказаться от российского газа, а США всеми доступными способами «заморозить» завершение строительства трубопровода «Северный поток — 2». Навязчивое предложение в качестве альтернативы для Европы американского СПГ, найденные в Восточном Средиземноморье месторождения газа, которые Турция хочет прибрать к рукам, азербайджанский газ – все это способствует сокращению экспорта российского газа.

Даже американские аналитики, предлагая препятствовать строительству «Северного потока — 2», не слишком верили, что среди германских политиков есть идиоты, которые согласятся остановить проект в ущерб своей стране. Оказалось есть.

Еще вариант вытеснения России с европейского газового рынка, по мнению RAND, заключается в том, что европейцы должны начать добычу сланцевого газа. Но это запрещено и непопулярно во многих странах ЕС.

Мера №3 – расширить санкции.

Стратегия США по ослаблению России. Экономика

Продолжать вводить санкции по любому поводу и без такового (санкции ради санкций) конечно надо, но:

  • негативное влияние на Россию уже введенных санкций есть, но очень ограниченное;
  • от санкций страдают и американские компании (ущерб европейских компаний американцев не интересует);
  • санкции работают только в случае, если их поддерживают другие страны, в первую очередь ЕС, но поддержки Европы явно недостаточно, а Китай и Гонконг присоединяться не желают;
  • санкции эффективно работают против малых стран, но не против России.

Поэтому аналитики RAND сомневаются – имеют ли смысл дальнейших санкций, если эффект их незначителен, а ущерб от санкционной политики экономике других стран ослабляет их желание присоединиться к санкциям США в будущем.

Мера №4 – усиление утечки мозгов из России.

Стратегия США по ослаблению России. Экономика

В этом вопросе, по мнению аналитиков, все очень сложно и требует приложения немалых усилий, так как:

  • до сих пор в России иммиграция была больше, чем эмиграции, потому что Россия – привлекательная страна, особенно для людей из государств бывшего Советского Союза, поскольку уровень благосостояния в России намного выше, чем в этих странах и нет языкового барьера;
  • не уверены, достаточно ли заманчивы США для привлечения значительного числа российских специалистов.

Эта мера, указано в документе, не кажется слишком многообещающей, но попробовать геостратегам однозначно стоит.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top