Now Reading
Республиканцы и демократы поддерживают инициативу «Трехморье», как противовес «Северному потоку 2»

Республиканцы и демократы поддерживают инициативу «Трехморье», как противовес «Северному потоку 2»

Обе партии в Палате представителей США приняли в среду резолюцию о поддержке инициативы Трехморье «в усилиях по повышению энергетической независимости и инфраструктурных связей» в регионе.

Поддержка инициативы Трехморье

У резолюции, внесенной в Конгресс более года назад, есть 42 автора. Главный из них — Марси Каптур, демократ из Огайо, которая много лет занимается делами Центральной и Восточной Европы. Значение резолюции в основном символическое. Документ поддерживает Инициативу Трехморья в ее усилиях по повышению энергетической независимости и инфраструктурных связей, тем самым укрепляя безопасность США и Европы.

Американские конгрессмены отмечают в резолюции обязательство правительства США перечислить миллиард долларов в Фонд Трехморье. Они также напоминают о „навязанном бывшим Советским Союзом Центральной и Восточной Европе коммунистического режима, который оставил регион со значительным дефицитом инфраструктуры, особенно в отношении транспортных путей и линий газопередач на оси Север-Юг”.

В то же время в резолюции отмечается, что недостаточное развитие инфраструктуры «вызывает чрезмерную зависимость» стран региона от России, а Кремль «стремится ослабить демократические институты и свободу в Европе гибридными средствами», в том числе за счет энергоснабжения.

Напомним, что в феврале 2020 года госсекретарь объявил, что Соединенные Штаты обещают выделить миллиард долларов для финансирования инициативы Трехморья, направленной на обеспечение энергетической и экономической безопасности.

Трехморье и Северный поток — 2

В принятой резолюции конгрессмены высказались за «построение неразделенной, безопасной, богатой и свободной Европы». Они также призвали страны, входящие в Инициативу Трехморья, принять меры по совместным проектам в области энергетики, инфраструктуры и цифровых соединений. Конгрессмены призвали страны Трехморья «расширить видение регионального сотрудничества в области инфраструктуры на страны региона, не входящие в ЕС, включая Украину, Молдову и Западные Балканы.

— Как решительный сторонник независимости и безопасности европейских энергетических рынков, я горжусь тем, что сегодня в этом Доме была принята наша резолюция по Инициативе Трехморья. В то время как Россия надеется взять наших европейских союзников в заложники через «Северный поток — 2», «Инициатива Трехморья» направлена ​​на противодействие их злонамеренному влиянию. Сотрудничество между странами Восточной Европы поможет укрепить региональные взаимосвязи, чтобы обезопасить энергетические рынки наших наиболее важных партнеров, — сказал член Палаты Адам Кинцингер.

Инициатива Трехморье — это политическая и экономическая инициатива, созданная в 2015 году по инициативе президентов Польши и Хорватии. В настоящее время в группу входят 12 стран ЕС — Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Венгрия — расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top