Now Reading
Основателей канала NEXTA внесли в список террористов

Основателей канала NEXTA внесли в список террористов

Основатели телеграм-канала NEXTA Степан Путило и Роман Протасевич попали в белорусский перечень лиц, причастных к терроризму. Об этом заявили в КГБ страны 19 ноября. В ведомстве объяснили, на основании чего было принято такое решение.

Основателей телеграм-канала NEXTA Степана Путило и Романа Протасевича внесли в список физических лиц, причастных к террористической деятельности. Об это сообщили в Комитете государственной безопасности Беларуси.

Список «организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности» размещен на официальном сайте ведомства в открытом доступе. В нем уточняется, что Путило и Протасевич попали туда на основании ст. 293 «массовые беспорядки» УК Беларуси.

До настоящего момента в список входили в основном иностранные граждане, в частности, из стран ближнего Востока, находящиеся в международном розыске. Основатели канала NEXTA стали первыми белорусами, попавшими в перечень террористов.

Ранее МИД Беларуси направил Польше ноту с требованием выдать Путило и Протасевича, которые обвиняются в ряде уголовных преступлений на территории страны. Официального ответа с польской стороны еще не последовало.

Напомним, материалы канала NEXTA и его логотип признаны в республике экстремистскими материалами, а их опубликование или размещение (в том числе перепост) наказываются штрафом (до 100 базовых величин) и конфискацией предмета правонарушения.

О том, что происходит с протестным движением в Беларуси, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top