Now Reading
Дональд Трамп может успеть признать Арцах по решению Конгресса США

Дональд Трамп может успеть признать Арцах по решению Конгресса США

Сопредседатели армянской фракции Конгресса США Фрэнк Паллоне, Гас Билиракис, Джеки Спейер и Адам Шифф назвали нынешние условия прекращения огня, навязанные Арменией со стороны Турции и Азербайджана, «несостоятельными» и призвали администрацию Трампа возобновить участие в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Процесс Минской группы по достижению урегулирования в Арцахе (Нагорном Карабахе) на основе фундаментального права на самоопределение, сообщил Армянский национальный комитет Америки (ANCA), сообщает Асбарез.

Лидеры Армянской фракции также призвали США оказать гуманитарную помощь и помощь в разминировании, чтобы обеспечить безопасное возвращение мирных жителей Армении в свои дома в Арцахе.

В письме госсекретарю Помпео лидеры армянской фракции отметили, что «Соединенные Штаты не могут допустить, чтобы ситуация в Нагорном Карабахе находилась под исключительным контролем и контролем Турции и России», и призвали разместить международных миротворцев для наблюдения за прекращением огня.

В письме Конгресса также отстаивается роль Арцаха в продолжающемся мирном процессе и международное признание права Арцаха на самоопределение. «Без этого признания они [армяне Арцаха] будут продолжать сталкиваться с угрозой перемещения азербайджанскими и турецкими войсками без какой-либо возможности для формального возмещения ущерба», — отметили лидеры армянской фракции.

Сопредседатели армянской фракции также призвали Госдепартамент «переоценить» политику США в отношении Турции, отметив:

«Мы должны извлечь уроки из неудач нашей политики умиротворения в отношении Турции и использовать все доступные дипломатические инструменты для наказания этих злоумышленников за их агрессию и отвратительные нарушения прав человека».

Что касается Азербайджана, лидеры армянской фракции Конгресса упрекали администрацию в её бездействии перед лицом растущих угроз и наращивания вооружений со стороны режима Алиева.

«Соединенные Штаты могли и должны были использовать угрозу введения санкций или угрозу приостановления помощи — например, прекращение отказа от Раздела 907 Закона о поддержке свободы и отказ от дальнейшей военной помощи в рамках программы Раздела 333 — чтобы удержать Азербайджан от эскалации их угрозы насилием».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top