Now Reading
Забота о населении или новая кормушка для мошенников?

Забота о населении или новая кормушка для мошенников?

Общественная палата РФ и НП «ЖКХ Контроль» выступили с оригинальным предложением, они предлагают начать "обязательные плановые проверки состояния проводки в квартирах".

И статистику приводят, мол от замыкания электропроводки происходит больше пожаров, чем от печного отопления. И собственники такие безграмотные, что для проверок нужно обязательно привлечь специалистов, которых нужно, естественно лицензировать.

Это какой простор для чиновников! Сколько можно создать инструкций и разъяснений! Ух, аж дух захватывает. Контролю подлежат ВСЕ жилые помещения, где есть электричество. А ведь это практически весь жилой фонд России. Газовщики будут кусать локти и завидовать черной завистью, у них то поляна гораздо меньше.

Вот только есть одно большое НО. Электропроводка в квартирах это собственность владельцев недвижимости. А доступ к этой самой собственности не может быть абсолютно свободным.

Спросите у газовщиков, какой процент пользователей открывает им дверь и позволяет проверить газовое оборудование? Проверка газового оборудования достаточно простой процесс с технологической точки зрения, да и больше двух приборов на квартиру это редкость.

А вот как долго будут проверять проводку в квартире? Например, в одной квартире мы полностью поменяли проводку, сделали разводку под потолком, вертикальные штробы до розеток и выключателей, сделали щиток внутри квартиры, поставили УЗО и разделили все на 15 групп.

Извращаться с отключением всего кроме бытовой техники одним переключателем мы не стали. Достаточно замены на медные провода всей проводки, новых розеток, вывода электричества на лоджию и так далее. В коробках под потолком все соединения на сварке, у электрика был аппарат типа вот такого

Во второй квартире для замены проводки/розеток нужно делать полный ремонт. Допустим, что проверяющие найдут проблемы с проводкой в квартире. И что дальше? Провода все в стенах, как быть с ремонтом? Да и не дешевое это удовольствие, полная замена проводки для двушки может стоить 100 000 и 150 000 рублей, все зависит от количества точек, наличия проходных выключателей.

Это один вопрос "а что будет если". Другой вопрос сколько мошенников начнет проверять проводку у пенсионеров. Газовщики уже основательно потренировались на "честный" отъем денег у населения. И анализаторы газа продают и плиты меняют.

Пока что это предложение выглядит как очередная попытка выудить у населения как можно больше денег. Не важно будут это мошенники или лицензированные фирмы, деньги будут брать с превеликим удовольствием официально и неофициально.

Как-то я против такой инициативы.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top