Now Reading
Россия нанесла смертельный удар Украине и Литве

Россия нанесла смертельный удар Украине и Литве

Правительство России в последнее время приняло ряд важных шагов, а в частности, ликвидировало свои торговые представительства в Украине и Литве. Столь радикальное решение зрело давно, однако постоянно откладывалось из-за того, что в России еще надеялись на разум и готовность к конструктивным отношениям со стороны украинских и литовских партнеров.

2014 год показал, что в Украине и Литве экономический прагматизм уступил политической конъюнктуре, из-за чего стал товарооборот Украины и Литвы с Россией стал стремительно падать. Так, товарооборот с Украиной сократился в четыре раза, а с Литвой – почти в два раза.

При этом, данная тенденция показывала, что предпосылок для роста показателей взаимных торговых отношений не просматривается.

После Майдана 2014 года украинская экономика развернулась в сторону Запада. Однако, соглашения об ассоциации с Евросоюзом подписали только отдельные производители в сфере аграрного и горно-металлургического комплекса, остальные отрасли экономики оказались в изоляции и не смогли выйти на европейские рынки, что привело к их деградации. Весьма существенные и болезненные потери понесли машиностроение, химическая и военная промышленность.

Кроме того, с 2014 года России, хоть и с трудом, удалось компенсировать потери от торговли с Украиной путем осуществления программы по импорту замещению, что позволило снизить зависимость от этой страны.

Так же, отсутствие у Киева независимой внешней и экономической политики привело к ухудшению отношений с Беларусью, которая на фоне украинско-российских взаимных санкций, давала возможность украинским предприятиям выходить на рынок России. Теперь данное «окно» закрылось.

Что касается Литвы, то эта страна стала передовиком санкционной политики в отношении России, при этом данную политику Вильнюс продолжил и с приходом к власти Зеленского.

Все это привело к тому, что Литва оказалась в лидерах среди стран Евросоюза по потерям от ответных экономических контрсанкции со стороны России, в частности фактически обанкротилось сельское хозяйство и логистика

Политический ландшафт Литвы, в рамках которого существуют исключительно правые и правоконсервативные силы, вкупе с поставками рабочей силы на Запад, исключает возможность пересмотра политики на восточном направлении.

Наверняка, если бы решение о закрытии торгового представительства России в Литве было бы принято еще несколько лет назад, то экономика этой прибалтийской страны понесла бы еще более ощутимые потери, чем сейчас.

С другой стороны, признание Москвой бесперспективности торговых отношений с Украиной и Литвой сыграет на пользу России и послужит толчком для развития национального производителя.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top