Now Reading
Милые бранятся – президент Литвы упрекнул власти Польши в нарушении прав человека

Милые бранятся – президент Литвы упрекнул власти Польши в нарушении прав человека

Вчера состоялась личная встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с его польским коллегой Анджеем Дудой.

Известно, что Литва и Польша в последнее время стали выступать на международной арене единым политическим фронтом по большинству вопросов – по финансовым инициативам ЕС, по линии Североатлантического Альянса, по антироссийской санкционной политике, по белорусскому вопросу…

Причины такой солидарности можно искать в прошлом – две страны имеют крепкие историческое связи. А можно искать в настоящем – оба государства являются второсортными восточными окраинами ЕС и НАТО, находясь при этом в полной зависимости от Вашингтона.

Как бы там не было, но факт остается фактом – Литва и Польша легко находили общий язык и всегда были солидарны друг с другом. По крайней мере, до вчерашнего дня.

Прошедшая встреча двух президентов союзных республик нарушила затяжную идиллию в отношениях Польша-Литва. И как не старались стороны сгладить острые углы воспоминаниями об историческом прошлом, избежать открытого и принципиального противостояния им не удалось.

И так, о сути спора красноречиво и эмоционально рассказал президент Литвы Науседа:

«Мы встречались с президентом Польши Анджеем Дудой в сложных условиях, когда в наших странах бушует пандемия коронавируса.

Однако неизбежным был разговор и о более сложном вопросе – мы вынуждены были говорить о правах человека. Моя позиция ясна: я всегда выступал и буду продолжать выступать за продвижение прав и свобод человека и за беспристрастный диалог с общественностью.

Я также придерживаюсь этого мнения, когда речь идет о репродуктивном здоровье женщин в Польше. Я надеюсь, что наш сосед, как одна из старейших демократических стран Европы, будет стремиться к конструктивному диалогу со всеми слоями своего общества.

Эта наша встреча с Президентом Анджеем Дудой важна и значима. Мы соседи, мы должны разговаривать, слышать друг друга и понимать аргументы друг друга».

Напомним, что в Польше недавно прокатилась масштабная волна уличных протестов, связанных с принятием нового закона об абортах. Протестующие считали, что этот нормативный акт открыто нарушает их демократические права и свободы. Демократические польские власти, естественно, на мнение своих граждан плевать хотели и все равно приняли закон. В результате получили многотысячные протесты в 150 польских городах, дело дошло до столкновений с правоохранителями. Для подавления полиция применяла физическую силу, дубинки и слезоточивый газ.

Безусловно, Дуда услышал своего литовского коллегу. А на счет понимания – вряд ли. Уже на следующий день, то есть сегодня, польский президент выступал в литовском Сейме (он же парламент).

В ходе своего выступления Дуда очень много говорил об историческом прошлом двух стран, вспоминал Люблинскую Унию – государственный союз между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало федеративному государству, известному как Речь Посполитая.

Однако литовские парламентарии, как и литовский президент, ждали от Дуды не романтических воспоминаний о былом прошлом, а конкретных гарантий выполнения основных прав и свобод польских граждан, в частности, протестующих. А то как-то странно получается – Вильнюс и Варшава едино пеняют на несоблюдение прав человека в соседней Беларуси, а в польских городах против протестующих используют газ и дубинки.

Ждали, но не дождались. Анджей дал понять своим верным «союзникам», что им не следует совать свой нос и пытаться учить Варшаву как ей вести свои внутренние дела. И сделал он это весьма тонко, напомнив зарвавшимся прибалтам об инвестициях в транспортную, энергетическую, технологическую отрасли – в совместные проекты, движущей финансовой силой в которых является Польша.

Иными словами, было сказано следующее: «Не пытайтесь нас учить, иначе свернем сотрудничество».

В какой-то мере подобная позиция полностью отражает специфику отношений между Польшей и Литвой – более сильная с финансовой и военной точки зрения Варшава доминирует в двухсторонних отношениях с Вильнюсом и диктует свои условия «сотрудничества», претендуя еще и на политическое господство в Балтийском регионе. Беспомощный же Вильнюс должен демонстрировать хорошую мину при плохой игре, не имея лучших союзников – отношения с соседними Россией и Беларусью испорчены безвозвратно.

Кстати, в такой ситуации уместно обратиться к историческому прошлому, ведь именно так было всегда в истории двух стран.

Та самая Люблинская уния, о которой много говорил польский президент, ввиду значительно более высокого потенциала Польши, означала фактическое поглощение литовского государства польским, а также положила начало процесса полонизации литовской шляхты.

Видимо, литовские руководители плохо учили историю, ведь именно она должна была помочь им не совершать ошибок прошлого в настоящем.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top