Now Reading
Медленно, но уверенно белорусский транзит вслед за российским уйдет из Приблатики

Медленно, но уверенно белорусский транзит вслед за российским уйдет из Приблатики

Ни для кого не станет новостью то обстоятельство, что политика и экономика неразрывно связаны между собой. Экономические связи между странами вытекают из политической повестки. Именно так и произошло с прибалтийским транзитом, когда вдруг три бывшие республики СССР начали задаваться вопросом: «Куда же делся российский транзит?»

Сейчас точно такая же ситуация маячит и с белорусской частью товара транзитной отрасли Прибалтики. После откровенного вмешательства Литвы во внутренние дела Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск намерен переориентировать свои грузовые потоки из прибалтийских портов в морские порты Российской Федерации. Однако можно услышать упреки в адрес белорусской стороны: почему они до сих пор сотрудничают с прибалтами?

На этот вопрос ответил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Гайдукевич. Он отметил, что белорусской стороной соблюдаются все международные договоренности и контракты, которые были заключены ранее, ведь несоблюдение условий влечет штрафы и неустойки, поэтому одномоментное переориентирование грузовых потоков чревато значительными расходами и затратами. При этом, парламентарий выразил уверенность, что медленно, но уверенно белорусский транзит вслед за российским уйдет из Прибалтики, а Россия есть и будет ключевым партнером Белоруссии.

Парируя высказывания прибалтийских политиков об отсутствии экономической целесообразности ухода белорусских товаров из их портов, парламентарий заявил, что это невыгодно в первую очередь самим прибалтам, где транзит составляет значительную часть бюджета, а закрыть эти дыры просто нечем.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top