Now Reading
Замглавы МИД России: Обострение ситуации на постсоветском пространстве требует максимального внимания

Замглавы МИД России: Обострение ситуации на постсоветском пространстве требует максимального внимания

Обострение ситуации на постсоветском пространстве делает востребованными новые направления деятельности молодых международников. О том, как прикладные исследования способны повлиять на решение актуальных проблем, 18 ноября рассказал замглавы МИД России Андрей Руденко в ходе Форума финалистов Конкурса молодых международников СНГ имени А.А. Громыко.

18 ноября в режиме онлайн-конференции состоялся первый день Форума финалистов Конкурса молодых международников СНГ имени А.А. Громыко. В ходе открытия Форума перед участниками выступил замглавы МИД России Андрей Руденко, и ответив на многочисленные вопросы слушателей.

Особое внимание дипломат уделил урегулированию «горячей фазы» конфликта в Нагорном Карабахе. По оценке Руденко, решение Совета Федерации о поддержке размещения российских миротворцев в регионе завершило формирование правовой основы перемирия. Однако «до конца конфликт не урегулирован, много вопросов остается: и с возвращением беженцев, временно перемещенных лиц, массой гуманитарных проблем, статусом Нагорного Карабаха». В этой связи проблема этого и других замороженных конфликтов на постсоветском пространстве «остается в фокусе внимания не только МИД, но и всего политологического сообщества, потому что сохранение нынешнего статус-кво не соответствует интересам жителей данных регионов и государств, на территориях которых происходят конфликты», отметил замглавы МИД России. Поэтому особое значение приобретают прикладные исследования данных проблем.

«Ситуация на всем постсоветском пространстве мягко говоря достаточно непростая. Последние события, не только в Нагорном Карабахе, но и в других окружающих Россию странах показали, что эта тема требует к себе максимального внимания и осторожного отношения. В этой связи ваш вклад в проработку вопросов, связанных в том числе с процессами на постсоветском пространстве, в осмыслении современного мироустройства, нам действительно интересен, и мы это активно используем в работе», – заявил Руденко.

Наряду с работой по урегулированию конфликтов и кризисов актуальным направлением работы для международников и историков выступает сохранение исторической памяти «для укрепления и развития отношений стран СНГ в новом качестве». Важно совместно противостоять фальсификациям истории, реабилитации нацистов и коллаборантов, «борьбе с памятниками героям войны». В этой связи в СНГ одобрено создание нового органа – Комиссии историков и архивистов. Цель Комиссии – подготовить пособие, которое бы содержало общие трактовки Второй мировой войны и описывало роль каждой из стран СНГ в Великой Победе. По словам Руденко, участники Форума способны сыграть важную роль в подготовке данного документа, сопряженной с рассмотрением множества дискуссионных вопросов и неоднозначных исторических трактовок.

Конкурс молодых международников СНГ имени А.А. Громыко проводится ежегодно с 2018 г. В 2020 г. мероприятие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс получил положительную оценку главы МИД России Сергея Лаврова, госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты. Организаторами конкурса выступают Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко, Академия управления при Президенте Республики Беларусь и Институт Европы РАН. Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества СНГ.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top