Now Reading
В Казахстане анонсировали снижение стоимости товаров до 10%

В Казахстане анонсировали снижение стоимости товаров до 10%

Маркировка может способствовать снижению цены товаров до 10% от их текущей стоимости. Об этом 17 ноября заявил министр торговли и интеграции республики Бахыт Султанов. Глава Минторговли республики рассказал, как будет работать новая система.

Введение обязательной маркировки товаров в Казахстане может снизить их цену на 5-10% от текущей стоимости. Об этом заявил глава Министерства торговли и интеграции Бахыт Султанов во вторник на заседании правительства.

По словам министра, под обязательную маркировку попадают шесть товарных отраслей, объем теневого рынка которых достигает 63%. Правительство рассчитывает, что с введением маркировки данных товарных групп объем легального товарооборота составит 337 млрд тенге ($786 млн), а доходы бюджета – 58 млрд тенге ($135 млн).

«Это стимулирует развитие добросовестной конкуренции и увеличит долю легального рынка и объема производств до 30-50%. Снизит себестоимость и цены на 5-10% от текущей стоимости товаров», – заверил Султанов, добавив, что внедрение новых мер позволит создать 2-3 тыс. новых рабочих мест, что позволит повысить эффективность противодействия незаконному обороту.

«Вместо дорогостоящих проверочных мероприятий будет внедрена эффективная система очистки рынка», – заявил Султанов, отметив, что новая мера даст кумулятивный эффект на бюджет в течение пяти лет в размере 2,6 трлн тенге ($6 млрд).

Напомним, в рамках работы в ЕАЭС Казахстан ввел обязательную маркировку меховых изделий и табачной продукции, запустил пилотные проекты по маркировке лекарств, алкоголя, обуви.

В августе 2020 г. зампредседателя Комитета технического регулирования и метрологии Казахстана Аскар Тынысбеков сообщил о запуске проекта по маркировке молочной продукции на территории республики. В свою очередь, представители бизнес-сообщества Казахстана выступили против, заявив, что это влечет чрезмерно высокие расходы и нарушает установленные сроки внедрения маркировки в ЕАЭС.

Подробнее о выгодах и рисках маркировки товаровчитайте в материале «Евразия.Эксперт».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top