Now Reading
Рубен Мелконян рассказал о начале российско-турецкой войны из-за Армении

Рубен Мелконян рассказал о начале российско-турецкой войны из-за Армении

Турция понимает, что начало военных действий против Армении будет означать прямую российско-турецкую войну, но турецко-российские отношения ещё не достигли той степени напряженности, которая могла бы привести к прямой войне,

Об этом рассказал "Арменпресс" эксперт по турецким исследованиям Рубен Мелконян. Сообщается, что Турция размещает войска и военно-транспортную авиацию на участке Игдыр на границе с Арменией.

По словам Мелконяна, этот вопрос можно рассматривать в более широкой перспективе, в основном, с точки зрения регионального развития. Он сказал, что Иран также разместил свои войска на границе, Россия увеличивает свое военное присутствие в регионе, размещая миротворцев в Арцахе.

«Более того, вхождение России — это ожидаемый и законный въезд в регион и Арцах. И естественно, что Турция, как еще один ключевой игрок в регионе, имеющий агрессивные цели в отношении Южного Кавказа, должна была обратиться к политическому и военному элементу, а именно к размещению войск и военной техники на границе», — сказал он.

Эксперт заявил, что все это может преследовать несколько целей. По его словам, первый — это демонстрация силы и политический месседж, адресованный двум региональным игрокам — России и Ирану.

«Во-вторых, он попытается этим усилить свои агрессивные устремления в Азербайджане с точки зрения наличия военного присутствия и уже узаконивания своего военного присутствия в Азербайджане. В-третьих, у вопроса Нахиджевана есть потенциал для активизации, и не будем забывать, что позиции Ирана по Нахиджевану во многом сильно разнятся. И накопление войск также может иметь смысл послания, адресованного Ирану. И последнее — это, конечно, традиционная угроза Армении со стороны Турции», — сказал эксперт, напомнив, что аналогичные накопления Турция делала и во время первой карабахской войны.

Отвечая на вопрос, приведут ли эти действия Турции к конкретным военным операциям, Рубен Мелконян сказал, что начало прямых военных операций против Армении означает не только армяно-турецкую войну, это означает российско-турецкую войну, войну ОДКБ-Турция, войну ОДКБ-НАТО.

«Я думаю, что турецкие власти, ведущие геноцид, четко понимают и хорошо просчитывают, что прямые военные действия против Армении будут войной против России. И текущие события позволяют предположить, что турецко-российские отношения еще не достигли той степени напряженности, которая могла бы привести к прямой войне», — сказал он.

Эксперт, однако, констатировал, что сама Турция является неконструктивным, агрессивным государством, поэтому исключать ничего нельзя. Но по его словам, в действиях Турции теперь есть атрибуты политического послания и демонстрации силы.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top