Now Reading
Россия должна напомнить Швеции о долге в 4 тонны золота

Россия должна напомнить Швеции о долге в 4 тонны золота

Политика Российской Федерации в вопросе внешних заимствований сводится примерно к следующей формуле: полное погашение, а также доведение долга до отрицательных показателей, то есть в том случае, если стране нужно было прямо сейчас погасить все имеющиеся долги перед зарубежными кредиторами, то это было бы сделано за счет депозитов государственных органов в ЦБ России и коммерческих организациях.

Среди должников России есть не только всем привычные Куба и Венесуэла. Оказывается, есть страны Европы, которые почему-то «забыли» о своих долгах перед Россией и упорно не хотят о них вспоминать. Так, на страницах журнала «Профиль» была опубликована статья, в которой рассказывается о долге Швеции перед Россией в 4 тонны золота.

Речь ведется о событиях 1917 года. Тогда в преддверие Октябрьской революции из Санкт-Петербурга в Стокгольм направился состав с российским золотом на 5 млн. рублей (прим. примерно 4 тонны золота в слитках). Эти данные подтверждаются архивными записями Государственного банка. За поставку золота отвечал Азовско-Донской банк, однако драгоценный металл принадлежал не финансовой организации, а государству. Золото было направлено в Швецию Временным правительством под залог предоставления кредитных средств, однако Стокгольм не предоставил никаких кредитов. Тогда Швеция придерживалась нейтралитета в Первой мировой войне и не хотела гневить Германию, с которой Россия вела войну.

В итоге шведы пошли на махинации и из-за царившей неразберихи в России документы на золото были переоформлены на Азовско-Донской банк. Спустя примерно три недели Временное правительство пало, и шведы не сочли нужным возвращать золото. Подобная махинация была вскрыта благодаря финскому комиссару, который проявил бдительность при проверке груза и запросил телеграмму из Петрограда. В итоге золото направилось не в государственный банк Швеции Риксбанк, а в частную финансовую организацию семьи Валленбергов Stockholms Enskilda Bank.

Считаю, что Москва просто обязана напомнить Стокгольму о долге в 4 тонны золота, ведь воровать ой как не хорошо.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top