Now Reading
Путин: Пашинян отверг предложение о прекращении боев в Карабахе в октябре

Путин: Пашинян отверг предложение о прекращении боев в Карабахе в октябре

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отверг предложение о прекращении боев в Нагорном Карабахе в октябре. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину. Глава государства раскрыл детали переговоров по карабахскому урегулированию.

Глава правительства Армении Никол Пашинян отказался от предложения прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе на переговорах 19-20 октября. Об этом заявил президент России Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 24». При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев был готов прийти к соглашению при условии возвращения беженцев в город Шушу, подчеркнул российский лидер.

«Неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо. И премьер Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха», – сообщил Путин.

Российский президент при этом подчеркнул, что до сих пор не понимает, в чем заключалась эта угроза, так как речь шла о возвращении мирных граждан при сохранении контроля с армянской стороны над этой частью территории Карабаха. В связи с этим Путин отметил, что «обвинения в его [Пашиняна] адрес о каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований».

Российский президент также прокомментировал перспективы урегулирования Карабахского вопроса. По его словам, окончательный статус Карабаха не урегулирован, к этому еще предстоит прийти участникам переговоров. «Что касается признания – непризнания Карабаха в качестве независимого, самостоятельного государства, здесь можно по-разному это оценивать, но это, без всяких сомнений, было существенным фактором, в том числе и в ходе только что, надеюсь, завершенного кровопролитного конфликта», –резюмировал президент России.

Напомним, 10 ноября пресс-служба Кремля опубликовала совместное заявление глав Азербайджана, Армении и России, в котором стороны объявили о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, а также вводе в регион российского миротворческого контингента.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил о необходимости расширения присутствия международных организаций в регионе. «Мы бы выступали за то, чтобы стороны конфликта признали значение расширения международного присутствия в Карабахе и по линии Управления [верховного] комиссара [ООН] по делам беженцев, и по линии ЮНЕСКО, и по линии Программы развития ООН», – заявил Лавров, добавив, что «вопросы восстановления разрушенного стоят достаточно остро».

О том, как заключенное перемирие и перспективы дальнейшего урегулирования рассматривают в Азербайджане, а как – в Армении, читайте в материалах «Евразия.Эксперт».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top