Now Reading
Польша хочет строить АЭС с американцами, но они не забирают отходы

Польша хочет строить АЭС с американцами, но они не забирают отходы

Польский контракт с США на строительство атомной электростанции также определяет хранилище радиоактивных отходов, поступающих с нее. Соединенные Штаты являются сторонниками их глубокого подземного хранения. Эта версия была принята и для этого типа отходов нашей будущей атомной электростанции. Альтернатива — переработка.

Подробная информация по этому поводу опубликована на сайте Польского геологического института в Варшаве (PGI). Уже создано учреждение для подготовки соответствующего назначения для подземных выработок. Она называется «Подземная исследовательская лаборатория» и занимает здание по ул. Jagiellońska 16 в Варшаве. У этого учреждения есть почти полвека, чтобы подготовить соответствующие подземные выработки. В этом контексте напоминание о французской переработке радиоактивных отходов их многочисленных атомных электростанций кажется пресловутой «горчицей после обеда». Однако стоит знать, как другие справляются с этой проблемой.

Обоснование американской концепции заключается в том, что переработка отходов невыгодна. Уран очень дешев, около 60 долларов за килограмм, а его переработка намного дороже, хотя ее стоимость публично не объявляется. Потребление урана на АЭС мощностью 1000 МВт составляет около 80 кг в сутки. Ежегодно это около 30 тонн и примерно столько же радиоактивных отходов. Они занимают объем менее 2 м3. С этой точки зрения они не вызывают серьезных проблем с хранением. Возражение против утилизации также должно быть связано с получаемой продукцией в этом процессе. Один из них — плутоний, который можно использовать в военных целях. Соединенные Штаты выступают против распространения ядерного оружия, и это еще один аргумент против концепции утилизации. Французы наращивают силы в пользу такой концепции. Они утверждают, что эти отходы представляют угрозу для здоровья человека, поэтому их лучше утилизировать, что является частью закрытой системы, сводящей все риски к минимуму. Однако такие подземные свалки также действуют во Франции, поскольку переработка не осуществляется на 100%.

Французская ядерная энергия

После США Франция является второй страной в мире с наибольшим количеством атомных электростанций. В настоящее время их 58, и они вырабатывают 72 процента электроэнергии страны. Общий объем производства электроэнергии в 2017 году составил 562 ТВтч, из которых на атомной энергии было произведено 398 ТВтч. Франция использует около 12 400 тонн концентрата оксида урана (10 500 тонн U) в год для производства электроэнергии. Импорт урана происходит в основном из Канады (4500 тU / год) и Нигера (3200 тU / год), а также из Австралии, Казахстана и России. Указом президента в 2008 году был создан Nucléaire Conseil Politique Nucléaire — CPN. Возглавляет его президент и состоит из премьер-министра и секретарей кабинета министров по вопросам энергетики, иностранных дел, экономики, промышленности, внешней торговли, исследований и финансов, а также главы Комиссии по атомной энергии (CEA), генерального секретаря национальной обороны и начальника военного штаба. Розничные цены на электроэнергию во Франции ниже 90 процентов средней цены на электроэнергию в ЕС и является крупнейшим в мире экспортером электроэнергии из-за очень низкой стоимости производства, зарабатывая более 3 миллиардов евро в год.

Утилизация отходов

Что отличает Францию ​​от всех других стран с атомными электростанциями, так это то, что у нее есть завод по переработке отходов с атомных электростанций La Hague в Нормандии. Здесь он извлекает уран и плутоний из отработавшего топлива, чтобы повторно использовать его, тем самым уменьшая количество высокоактивных отходов. При переработке восстанавливается до 96 процентов повторно используемого материала отработавшего топлива. Этот завод поставляет 17% природного урана для французской атомной энергетики. За 46 лет своего существования La Hague переработала более 23 000 тонн отработавшего топлива. Этого хватит, чтобы на 14 лет запитать французские АЭС. За последние 40 лет La Hague безопасно переработала отработанное ядерное топливо с различных атомных электростанций по всему миру, став экономически самодостаточным.

Оказывается, переработка отработавшего ядерного топлива могут быть рентабельны как с экономической, так и с экологической точки зрения. Французы утверждают, что их переработка — это не только финансовая проблема, но, прежде всего, экологическая проблема, поскольку каждая свалка опасных отходов является потенциальным источником опасности. Они отмечают, что хранение радиоактивных отходов — это своего рода трата ресурсов и энергии. Например, они сообщают, что за последние четыре десятилетия на американских реакторах было произведено около 56 000 тонн отработавшего топлива. Эти «отходы» содержат примерно достаточно энергии, чтобы обеспечить электроэнергией любое домашнее хозяйство в США в течение 12 лет. Это своего рода парадокс, ведь переработка отходов атомных электростанций впервые была разработана и внедрена в США.

Восторг МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии в своем бюллетене от 4 сентября 2019 года не может упрекнуть французскую переработку радиоактивных отходов. Подчеркивается, что переработка отработавшего ядерного топлива лежит в основе стратегии французского ядерного сектора. Эта технология направлена ​​на сокращение количества этих отходов, ведет к экономному использованию урановых ресурсов и является важным элементом, гарантирующим энергетическую безопасность Франции. Можно ли использовать такое решение в Польше?Возможно, но тогда придется сотрудничать с Францией или Россией

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top