Now Reading
Мировой нефтяной игрок вместе с россиянами отправляется покорять Арктику

Мировой нефтяной игрок вместе с россиянами отправляется покорять Арктику

«Роснефть» получит партнера, который поможет ей добывать нефть в Арктике, чтобы поддерживать доходы бюджета России и развивать торговлю с использованием Северного морского пути.

«Роснефть» намерена продать свою долю в проекте «Vostok Oil» нефтетрейдеру Trafigura. Месторождения там оцениваются в шесть миллиардов тонн нефти или 44 миллиарда баррелей. По оценке «Ведомостей», стоимость этих акций составляет около семи миллиардов долларов. Goldman Sachs прогнозирует, что в 2020-60 годах проект может привлечь более 120 миллиардов долларов. Участие Trafigura может способствовать продаже сырой нефти, добываемой компанией Vostok Oil, которая к 2035 году оценивается в более 100 миллионов тонн сырой нефти в год.

Проект «Vostok Oil» включает в себя Лодочное, Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Паяхское и другие месторождения, расположенные на полуострове Таймыр в северной части Красноярского края. Есть легкая, мало сульфатированная сырая нефть более высокого качества, чем популярная в Европе смесь Brent. Ориентировочная поставка с местных месторождений составляет 25 миллионов тонн в 2024 году, 50 миллионов тонн в 2027 году и до 115 миллионов тонн в 2030 году. «Роснефть» хочет пробурить там более 20 тысяч эксплуатационных скважин. Производство Vostok Oil позволит России поддерживать национальный уровень на уровне выше 10 миллионов баррелей в сутки после 2030 года (что важно с точки зрения доходов бюджета) и увеличить объемы торговли по Северному морскому пути за счет поставок с использованием танкеров-ледоколов, построенных на судостроительной верфи Звезда Роснефть.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top