Now Reading
МИД: Беларусь приостанавливает диалог с ЕС по правам человека

МИД: Беларусь приостанавливает диалог с ЕС по правам человека

Беларусь приостанавливает диалог по правам человека с Евросоюзом. Об этом 17 ноября заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей. Глава МИД также рассказал об ответе Минска в случае введения Брюсселем новых санкций.

«Мы не видим дальше смысла продолжать с Европейским союзом диалог по правам человека», – заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей во вторник в эфире телеканала «Беларусь 1». По словам министра, диалог приостанавливается до момента, пока ЕС не примет решение об изменении политики Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, которые заморозили программы сотрудничества с Беларусью.

Макей также отметил, что западные государства критикуют Беларусь по поводу прав человека и демократии. «Все это абсолютно искусственно политизировано. Мы видим это на примере того же Совета по правам человека ООН и ряда других организаций», – заявил он.

Глава МИД также прокомментировал возможное введение новых ограничений против Беларуси. По словам Макея, Минск может расширить список персональных санкций, а также приостановить работу координационной группы «Беларусь – Европейский союз».

Кроме того, министр отметил, что Беларусь также может пересмотреть программы сотрудничества с ЕС в случае усиления экономического давления. «Это и целесообразность, и перспектива нашего сотрудничества с Европейской комиссией и Европейским союзом по вопросам атомной энергетики, по общей борьбе с нелегальной миграцией, с трансграничной преступностью, с контрабандой наркотиков и так далее», – сказал Макей, добавив к этому перечню и работу в таможенной сфере.

Министр также обратил внимание и на возможное сокращение сотрудничества в гуманитарной сфере. «Мы посмотрим на ряд программ в гуманитарной сфере, которые реализуются здесь зарубежными государствами и неправительственными организациями, на ряд образовательных программ», – сообщил Макей.

Накануне стало известно озапуске Евросоюзом пятилетней программы «демократизации» республики, в рамках которой Брюссель намерен выделить €24 млн на поддержку «гражданского общества» и «независимых» СМИ Беларуси. В свою очередь, в МИД Беларуси ранеезаявили, что Минск готов к пересмотру отношений и будет реагировать на любые недружественные действия в свою сторону.

Напомним, ранее президент России Владимир Путинзаявил о беспрецедентном давлении на Беларусь. «Считаем недопустимым, чтобы кто-либо извне навязывал белорусскому народу те или иные решения. Нужно позволить белорусам самими спокойно во всем разобраться и предпринять необходимые шаги», – заявил Путин.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top