Now Reading
Как Российский «Буратино» воевал в Ираке и Сирии. Культовое Советское оружие «ТОС-1»

Как Российский «Буратино» воевал в Ираке и Сирии. Культовое Советское оружие «ТОС-1»

ТОС-1 — тяжелая огнеметная система залпового огня. Как правило, на базе танка. Эта система получила доброе и позитивное название Бypaтино, чего нельзя сказать о самой системе.

ТОС-1 разрабатывалось в 70-х годах прошлого века на Омском машиностроительном заводе. Так же поспособствовал научный институт в Зеленограде, они создавали бортовую аппаратуру. Данная система состоит из боевой машины, транспортно-заряжающей машины и, собственно, самого заряда. Реактивный заряд в свою очередь состоит из головной части, взрывателя и твёрдотопливного двигателя. Конструкция имеет большие размеры и слабое бронирование, это безусловно минус. Но способа усилить броню, для данной системы, еще не продумали, ведь машина и без этого весит 46 тонн.

Первые опытные образцы поставили на шасси Т-72 в конце 70-х. Тогда ТОС-1 состоял из пусковой установки из 30 направляющих и из транспортно-заряжающей машины. В то время разработку загадочно обозначили как «Объект 634».

Предназначена система для уничтожения легкобронированной автомобильной техники, разрушения зданий, уничтожении живой силы противника.

В 80-х годах «Буратино» успешно прошёл государственные испытания. И вскоре был принят на вооружение военных сил СССР.

Применение в бою:

Первый раз ТОС-1 был применён во время афганской войны в 1988-89 годах. Тогда две машины были задействованы в операции «Тайфун». Боевые действия проходили в Чарикарской долине и на Южном Саланге. Эта местность была просто идеальной для использования «Буратино». Противнику был нанесён огромный ущерб, за счёт наложения воздушных ударных волн, которые отражались от скал, плюс ко всему, огненная завеса, которая выжгла 3 гектара земли.

Так же «Буратино» применялись во Второй чеченской войне. Использована была в бою за Комсомольское село. ТОС-1 по праву, оценил главнокомандующий Чечни. Он отметил, что в ситуации, где другие огневые системы были бессильны, наша боевая система показал отличные результаты. За счёт высокой точности и большой эффективности стрельбы.

Ну и из совсем недавнего: ТОС применил Азербайджан в борьбе за Нагорный Карабах.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top