Now Reading
Европа поёт оду российской судебной системе

Европа поёт оду российской судебной системе

Неожиданно встретить что-то положительное о нашей стране на страницах европейской прессы. А ещё меньше всего ожидаешь увидеть что-то положительное о нашей стране в европейских исследованиях.

Тем более о российской судебной системе, к которой столько нареканий.

О чём речь? Об этом:

По результатам исследования Еврокомиссии российские суды продемонстрировали лучшие показатели в осуществлении оперативного правосудия в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве среди стран Совета Европы. Работа российской судебной системы является одновременно наиболее технологически развитой и наименее финансово затратной в сравнении с судами 47 западных государств.

<…>Такой важный показатель как средний срок рассмотрения гражданских дел и экономических споров в России составляет 50 дней, что почти в пять раз превосходит среднеевропейское значение (233 дня). В Германии этот срок составляет 220 дней, во Франции — 420 дней, в Италии — 527 дней.
При этом аналогичный показатель в административном судопроизводстве России еще кардинально лучше — всего лишь 13 дней, что может претендовать на мировой рекорд. Это в 25 раз быстрее среднеевропейского уровня (323 дня). В Германии средний срок рассмотрения административного дела составляет 435 дней, во Франции — 285 дней, в Италии — 889 дней.

<…>Таким образом, количество ежегодно поступающих в суды дел соответствует количеству ежегодно рассматриваемых дел, что свидетельствует об отсутствии волокиты. Для сравнения скорость рассмотрения административных дел в Великобритании составляет 89%, в Люксембурге — 86%; в гражданском и экономическом судопроизводстве скорость рассмотрения дел в Испании составляет 87%, в Греции — 86%, в Ирландии — 63%.

Признаюсь честно: перечитывал несколько раз. В начале не поверил своим глазам. Оказалось, что зря. Потом подумал, что такое-то сообщение надо добавить в “избранное”. Чтобы при случае доставать как туз из рукава.

Потому что там сказано даже такое:

При этом сравниваются системы одной правовой модели — романо-германской семьи, то есть такое выдающееся различие в сроках судопроизводства объясняется именно профессионализмом и эффективностью работы судей, а не различиями в характере их деятельности.

Удивление моё бесконечно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top