Now Reading
Антикитайский демарш с «Мотор Сич» будет стоить Украине 3,5 млрд. долларов США

Антикитайский демарш с «Мотор Сич» будет стоить Украине 3,5 млрд. долларов США

После распада СССР Украине досталось довольно солидное наследие в сфере авиастроения в виде ГП «Антонов» и АО «Мотор Сич». В связи с появлением новых независимых государств на мировой политической карте кооперационные связи не были разорваны, и основной рынок сбыта оставался российским. Украинское авиастроение было ориентировано на Россию.

Ситуация кардинальным образом изменилась после 2014 года, когда власть на Украине сменилась в результате государственного переворота. Киев решил отказаться от кооперации с Москвой, а Западу, как стало ясно за 6 лет, оказалась не нужна «промышленная» Украина. На помощь было пришли китайцы, которые согласились приобрести то количество акций АО «Мотор Сич» (прим. 50%), которые бы позволили получить доступ китайским компаниям («Xinwei Technology» и «Skyrizon») к советским технологиям авиастроения. Узнав об этом, из Вашингтона Киеву поступил приказ любыми способами сорвать и отказаться от запланированной сделки с китайцами.

Как итог, сделка была сорвана под предлогом того, что «имеется реальная угроза для национальных интересов Украины». В результате приобретенная часть акций украинского предприятия не может использоваться китайскими инвесторами, так как на сегодняшний день счета предприятия заморожены Кабинетом министров Незалежной. По информации бизнес-группы DCH, китайские инвесторы намерены в судебном порядке взыскать с правительства Украины денежную компенсацию в размере 3,5 млрд. долларов США за понесенный ущерб, в результате срыва инвестиционного договора.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top