Now Reading
Запущен Трансадриатический газопровод. Южный коридор соединил Европу с каспийским газом

Запущен Трансадриатический газопровод. Южный коридор соединил Европу с каспийским газом

После почти пяти лет строительства запускается Трансадриатический газопровод (ТАР), соединяющий Европу с газопроводами в Турции, по которым течет азербайджанский газ.

Мощность Трансадриатического газопровода составляет 10 миллиардов куб. ежегодно и позволит поставлять азербайджанский газ в Евросоюз. Он был создан благодаря сотрудничеству азербайджанской SOCAR (20 процентов акций) итальянской Snam (20 процентов), бельгийской Fluxys (19 процентов), испанской Enagas (16 процентов) и швейцарской Axpo (5 процентов). Он соединил Италию и Грецию с газотранспортной системой в Турции, куда азербайджанский газ поступает по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP).

Это проект Южного коридора, поддерживаемый фондами Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Предполагается удвоить его пропускную способность в случае появления поставщика газа в Каспийском регионе, Центральной Азии или на Ближнем Востоке. Еврокомиссия ведет переговоры о поставках из Туркменистана и строительстве еще одного коридора газопровода, то есть Транскаспийского газопровода.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top