Золотой маневр России со средствами ФНБ станет неприятным сюрпризом для США

Экономический кризис, который спровоцировала пандемия коронавируса, дал четкое представление по поводу уязвимости такого актива как американский доллар США. Для поддержания экономики на плаву Федеральная резервная система США включила станок и просто напечатала несколько триллионов долларов. Для инвесторов подобное поведение стало своего рода звоночком для отказа от доллара в пользу более волантильного актива – золота.
Со стороны руководства Российской Федерации и Центробанка на протяжении последних 6 лет проводится активная политика по дедолларизации экономики. В первую очередь это касается золотовалютных резервов страны, где предпочтение отдается именно драгоценному металлу. Россия значительно нарастила закупки золота, а когда цены пошли вверх, нарастила и его продажи.
Интересной видится ситуация с Фондом национального благосостояния. Министерство финансов России опубликовало законопроект, согласно которому часть активов ФНБ будет храниться в золотом эквиваленте путем внутренней транзакции с Центробанком РФ.
Указанный золотой маневр довольно больно ударит по доллару США. Ведь, если посмотреть, то доля долларовых операций в России сократилась на четверть и все идет к тому, что этот процесс будет продолжаться. Российскую политику в данному направлении активно поддерживают Китай, Иран и Турция. Объем взаимных операций с использованием доллара США существенно снижается год от года.
Все больше и больше государств понимают, что доллар перестает занимать трон мировой финансовой системы, а превращается лишь в «зеленые бумажки», которые не подкреплены товарами и услугами. В конечном итоге отказ от доллара приведет к краху американской экономики.
