Кубышка вместо развития. Силуанов выдвинул очередную сомнительную инициативу

Министерство финансов Антона Силуанова подготовило новое сомнительное предложение насчет управления средствами Фонда Национального Благосостояния.
Инициатива, речь о которой пойдет ниже, способствует сохранению ФНБ в форме финансовой кубышки вместо превращения Фонда в полноценный институт развития экономики страны.
Министерство финансов предлагает разрешить вкладывать ФНБ в драгоценные металлы. Разумеется, в первую очередь, речь идет о золоте.
Антон Силуанов хочет за счет средств ФНБ осуществлять покупки золота, записывая его на баланс Фонда. Учитывая тот факт, что золото является отличным инвестиционным товаром, а, согласно прогнозам, в долгосрочной перспективе его стоимость будет расти, то предложение Минфина выглядит вполне логичным.
Однако только в том случае, если рассматривать его с позиции либерального монетаризма. В парадигме государственного капитализма вложения ФНБ в золото не только бессмысленно, но и вредно для всей экономики в целом.
Госкапитализм подразумевает скоординированную работу всех финансовых институтов страны (федерального бюджета, ЦБ, суверенных фондов и т.д.).
Золотой запас является неотъемлемой частью российских резервов. В настоящий момент в ЦБ хранится золотых слитков на общую сумму практически в 140 млрд. долларов. Это 23.8% от общего объема ЗВР.
Закупкой и хранением золота должен заниматься именно Центробанк, а не Фонд Национального Благосостояния. Поскольку Россия является одним из крупнейших производителей золота в мире, Центробанку нет нужды осуществлять его импорт, растрачивая валюту. Ведомство Набиуллиной имеет возможность расплачиваться за драгметалл в рублях. К сожалению, в этом году Набиуллина приняла решения приостановить закупки золота:
Но речь сейчас не о ней, а об инициативе Силуанова. Чтобы понять бессмысленность данного проекта необходимо ответить на вопрос: за счет чего формируется ФНБ?
Итак, в ФНБ поступают сверхдоходы от экспорта углеводородов. Министерство финансов на эти самые сверхдоходы осуществляет закупку валюты на внутреннем рынке (доллары, евро и фунты стерлингов). Теперь к этой корзине Силуанов предлагает добавить и золото.
Но смысла в этом никакого нет. Золото — товар для резерва, в то время как ФНБ нужна ликвидность, которую можно вкладывать в развитие экономики страны. Зачем нужно тратить рубли ФНБ на покупку драгметалла, в то время, как тоже самое может сделать Центробанк, скупив практически весь объем золота на внутреннем рынке?
В том случае, если средства ФНБ будут вкладываться в золотые слитки, то мы получим ситуацию, при которой эти деньги (в форме золота) окажутся фактически замороженными и будут лежать мертвым грузов. Еще раз повторю, что это эффективно для ЗВР, но не для Фонда развития страны, каким правительство пытается выставить ФНБ.
Таким образом, инициатива Антона Силуанова является нелепой и не отвечает задачам совершенствования российской экономики.
