Now Reading
Без преувеличения: Пашинян спас Карабах заключенным соглашением

Без преувеличения: Пашинян спас Карабах заключенным соглашением

В той обстановке, которая складывалась, это единственное верное решение для Карабаха.

Оставим за скобками подготовку армянской стороны к текущим боевым действиям и то, как они велись. Будем рассматривать сугубо текущий момент.

Как заявил Араик Арутюнян:

Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сообщил, что за 43 дня военных действий армянская сторона потеряла Физулинский, Джабраильский, Кубатлинский, Зангеланский, основную часть Гадрутского района, часть Мартунинского и Аскеранского районов, и самое главное – город Шуши.

По его словам, бои шли на подступах к Степанакерту, на расстоянии двух-трех километров от города.

“Беспилотники наносили большие потери Армии обороны Карабаха. Вопрос в том, почему армянская армия не создала аналогичных вооружений”.

За это ответят все, кто занимал должности в последние десятилетия, добавил он. В то же время, Карабах воевал, по сути, против вооруженных сил восьми государств, а не с Азербайджаном и Турцией.

Теперь руководство Карабаха начало консультации с политическими силами, военными деятелями, бывшими руководителями Карабаха. Гражданская война – не выход, нужно сплотиться и обдумать все решения.

Перечитайте ещё раз. 2-3 километра до столицы Карабаха. На заглавной теме статьи карта из Дома правительства Армении в Ереване. Там прекрасно знали обстановку на фронте в Карабахе.

Конечно, теперь будут беспорядки в Армении. И их никто не будет останавливать. Пусть выплёскивают пар. Пашинян знал, на что шёл.

Но по большому счёту он спас Карабах в сложившейся ситуации. Президент Азербайджана после того, как азербайджанские войск вошли в Шуши, заявил:

Ранее глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что готов предоставить Нагорному Карабаху самоуправление, но только в составе его страны. Это может быть культурная автономия для армян, сказа Алиев.

Ещё раз: независимому Карабаху как таковому места в сложившейся формации не оставалось.

Российские миротворцы, пусть и в таком небольшом количестве, сейчас являются единственными гарантами независимости Карабаха. Так как оборонительных позиций у армян на подходе к столице Карабаха не осталось. Такими темпами, азербайджанцы могли чуть ли не с ходу взять город.

Да, условия для армян хуже, чем предлагались Путиным 29 октября. Но в сложившихся условиях должна же была быть “брошена кость” хоть какая-то азербайджанской стороне. С учётом всего того, что складывалось на фронте.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top