Now Reading
Мировоззренческие причины приоритета метода в науке

Мировоззренческие причины приоритета метода в науке

Этот момент всегда привлекал внимание исследователей. Почему в разные эпохи развития науки на первый план выходили те или иные методы. Например, почему в древности господствуют теоретические методы научного познания, а в новое время — эмпирические.

В конце концов исследователи остановились на мировоззренческой причине. Приоритет методов связан с той картиной мира, в которой находится ученый.

Так в древности ученый считал, что мышление человека совпадает с мировым сознанием и поэтому мысли о вещах, в какой-то мере, не сколько человеческие (хотя их человек думает), а божественные. В результате такого взгляда получалось, что для ученого важно правильно думать, именно тогда он придет к истине. При неподтверждении опытом теории, данными опыта можно пренебречь, так как статус духовного мира выше, чем статус мира материального. Классический труд — «Органон» Аристотеля.

В новое время в науке, наоборот, приоритет эмпирических методов. Происходит это потому, что для нового времени божественный мир скрыт от человека, в результате чего содержание его мышления носит не божественный, то есть — объективный (как в древности), а субъективный характер. В таких мировоззренческих условиях статус материального мира выше статуса духовного. Поэтому и продукт мышления — теория требует подтверждения данными опыта. Классический труд — «Новый органон» Френсиса Бэкона.

Важность мировоззренческого подхода в понимании истории научной методологии трудно переоценить. Только это позволяет адекватно интерпретировать смену подходов в организации процесса научного познания.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top