Now Reading
Вскоре прибалты осознают свой просчет с Nordpool и попросят у БелАЭС электроэнергии

Вскоре прибалты осознают свой просчет с Nordpool и попросят у БелАЭС электроэнергии

Всем читателям и подписчикам канала мое искреннее приветствие! Недавно на Белорусской АЭС произошел пуск первого энергоблока. На мероприятии присутствовал глава государства – Александр Лукашенко. Литва, практически сразу после знакового мероприятия направила ноту протеста через свой МИД.

Мы помним, что Литва, а за ней Латвия и Эстония во всеуслышание заявляют, что не будут приобретать электроэнергию с БелАЭС. В принципе, это их личное дело. Сейчас прибалтийские республики приобретают на электроэнергию на рынке Северной Европы Nordpool. С учетом экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, остановки производственных мощностей в Европе, сейчас цена на ресурс может конкурировать с белорусской стоимостью электроэнергии.

Однако есть одно «Но». После того как кризис завершится и спрос на электроэнергию увеличится, тарифы в Европе тоже пойдут вверх, соответственно цена белорусской электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, будет куда ниже европейской. В итоге политическое руководство Литвы, Латвии и Эстонии будет стоять перед выбором: платить больше и становиться еще беднее или все же руководствоваться экономической целесообразностью и покупать более дешевый белорусский ресурс. Не исключено, что тройка изменит свою позицию и начнет приобретать электроэнергию именно в Белоруссии.

Таким образом, просчет с ценами на электроэнергию Nordpool вынудит прибалтов восстанавливать партнерские отношения с Минском, что в принципе выгодно белорусам, так как электроэнергия может понадобиться не только в Прибалтике, но и в Польше.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top