Now Reading
Стали известны сроки повторного запуска первого энергоблока БелАЭС

Стали известны сроки повторного запуска первого энергоблока БелАЭС

В одной из структур «Росатома» назвали сроки повторного запуска первого энергоблока Белорусской АЭС. Об этом 13 ноября сообщил вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Виталий Полянин. Руководитель строительства станции раскрыл причины поломки оборудования на БелАЭС.

Белорусская АЭС была отключена из сети из-за вышедших из строя трансформаторов напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания. Об этом журналистам издания «Коммерсант» сообщил вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» (структурное подразделение «Росатома») Виталий Полянин.

«Оборудование это итальянского производства, сейчас мы меняем трансформаторы на российские из запасов концерна «Росэнергоатом». Идем по плану: уверен, что в ближайшие дни завершим всю работу, включая монтаж и необходимые испытания. Включить блок в сеть планируем в начале следующей недели», – заявил руководитель строительства БелАЭС.

По словам замглавы «Атомстройэкспорта», многое зависит от качества изготовления данного вида трансформаторов, которые эксплуатируются в жестких условиях. Он отметил, что сейчас заказчиком создана комиссия из специалистов, которые должны еще раз вместе с проектировщиками и производителями оборудования проверить проектную схему, качество изготовленного оборудования и сделать соответствующие выводы.

Полянин также подчеркнул, что «ситуация не критическая, а абсолютно рабочая для этого этапа ввода в эксплуатацию». Он отметил, что «к ядерной и радиационной безопасности этот инцидент не имеет никакого отношения», а также заверил в том, что замена трансформаторов не повлияет на график ввода первого блока в промышленную эксплуатацию.

Напомним, 3 ноября первый энергоблок Белорусской АЭС подключили к объединенной энергосистеме республики. 8 ноября турбина первого энергоблока БелАЭС была остановлена из-за выхода из строя измерительных трансформаторов напряжения на одном из агрегатов.

Подробнее о перспективах работы БелАЭС читайте в материалах «Евразия.Эксперт».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top