Песков отреагировал на упреки в «предательстве» Армении Россией

Упреки в сторону России в «предательстве» Армении из-за позиции по Нагорному Карабаху несостоятельны. Об этом 13 ноября заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью журналистам RТ. В Кремле объяснили, почему только Россия может играть роль беспристрастного посредника в карабахском конфликте.

Обвинения в «предательстве» Армении Россией из-за недостаточной поддержки в нагорнокарабахском конфликте несостоятельны и несправедливы. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью RT.

«Президент России сказал однозначно, что Россия не забывает о своих обязанностях по ОДКБ и в случае нападения кого бы то ни было на территорию союзника, на территорию Армении, Россия, естественно, сделает все возможное для защиты своего союзника», – отметил Песков.

По словам представителя Кремля, только дружеские отношения с Арменией и Азербайджаном позволили достичь мира в регионе. «Мы дорожим нашей дружбой, исторической дружбой с народом Азербайджана, и с народом Армении – только такой подход позволил именно России играть роль беспристрастного посредника», – подчеркнул Песков.

Напомним, 10 ноября пресс-служба Кремля опубликовала совместное заявление президентов Азербайджана, Армении и России, в котором стороныобъявили о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно достигнутым накануне трехсторонним договоренностям, армянские и азербайджанские силы сохранили занятые ранее позиции, а вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора на 5 лет развертывается миротворческий контингент РФ в количестве 1960 военнослужащих.

Стороны условились о выводе армянских вооруженных сил из Агдамского района и его возвращении Азербайджану до 20 ноября, а также Кельбаджарского района – до 15 ноября и Лачинского района – до 1 декабря. Связь между Нагорным Карабахом и Арменией будет осуществляться через контролируемый миротворцами Лачинский коридор по новому маршруту, который не будет затрагивать г. Шуша.

Кроме того, будет произведен обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших, а беженцы и внутренне перемещенные лица вернутся на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top