Now Reading
Литва обвинила Латвию в нарушении соглашения о бойкоте БелАЭС

Литва обвинила Латвию в нарушении соглашения о бойкоте БелАЭС

Вильнюс обвинил Ригу в нарушении бойкота БелАЭС. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.  Правительство страны высказалось о торговле электроэнергией между Латвией и Россией.

Правительство Литвы считает начало торговли электроэнергией между Россией и Латвией нарушением трехстороннего соглашения, подписанного в 2018 г., заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Мы уже и в устной форме информировали, и конечно, информируем в письменной, поскольку в ситуации, когда не подтверждена новая методика [торговли электроэнергией с третьими странами], соответственно действует методика 2018 г., в ней как раз не предусмотрены возможности торговли электроэнергией с Россией, что латыши вроде бы и начали делать», – рассказал Линкявичюс.

Напомним, 3 ноября первый энергоблок Белорусской АЭС подключили к объединенной энергосистеме республики. Накануне страны Прибалтики договорились о новых принципах торговли электроэнергией с другими государствами, позволяющих исключить закупки энергии, произведенной на БелАЭС. Эту методику утвердили Латвия и Эстония, но не Литва, где возникли внутренние споры на этот счет.

Новое соглашение позволяет странам Прибалтики импортировать электроэнергию из России, при условии, что она не произведена на территории Беларуси. Однако в Литве не убеждены в надежности предложенных решений и выступают за более строгое регулирование энергопотоков. Правительство страны также считает, что новая методика должна вступить в силу лишь после подписания всеми сторонами.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа назвал импорт электроэнергии с БелАЭС поддержкой режима Александра Лукашенко.  Вильнюс считает станцию «угрозой национальной безопасности» и пытался сформировать широкую международную коалицию для ее бойкота. В Беларуси отвергают обвинения прибалтийских соседей в небезопасности станции и связывают их с политическими мотивами.

О том, как Россия может помочь Беларуси справиться с энергетическим бойкотом Литвы, читайте в материалах «Евразия.Эксперт».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top