Юрий Борисов лишился части своих полномочий

Перестановки в правительстве, происходящие в настоящее время, затронули и перераспределение полномочий между вице-премьерами. Ранее вице-премьеров было девять. Сегодня Путин подписал указ о введении еще одной должности вице-премьера.

В ходе перестановок Юрий Борисов, ближайший соратник Андрея Белоусова, потерял часть своих полномочий.

Для начала вспомним, какие отрасли курировал Юрий Борисов до настоящего времени. Это ТЭК, промышленность, ВПК, космос, промышленную безопасность.

Юрий Борисов был, пожалуй, самым перегруженным вице-премьером. За исключением, разумеется, первого вице-премьера Андрея Белоусова. Несмотря на это, Борисов показывал высокую эффективность в вверенных ему сферах.

Чего только стоят два замечательных закона, буквально продавленных Борисовым через сопротивление Министерства финансов Антона Силуанова. Речь идет о возврате акциза на переработку этана и СУГ, а также об импортозамещении в госзакупках.

Сегодня десятым вице-премьером правительства России был назначен уже бывший министр энергетики Александр Новак. В данной конфигурации Новак будет курировать топливно-энергетический комплекс. То есть, данная сфера будет «отобрана» у Борисова, который занимался ей на протяжении практически 11 месяцев. И, повторюсь, добился потрясающего результата. Особенно что касается нефтегазохимии.

Александр Новак обозначил приоритеты своей работы на новом посту: продолжение развития нефтегазохимии, газификация регионов, а также развитие водородной энергетики. Все это укладывается в энергетическую стратегию-2035.

Вообще, по поводу перестановок в министерстве энергетики и назначении Новака вице-премьером по ТЭК я выпущу отдельный материал. Там все очень интересно. Сейчас же речь идет о Юрии Борисове.

Самый главный вопрос, который нас волнует: Ослабит ли урезание полномочий Борисова позиции государственников?

На мой взгляд, нет, не ослабит. Александра Новака, конечно, сложно причислить к сторонникам государственного капитализма, но и системным либералом назвать его нельзя. Новак является типичным технократом, который профессионально выполняет поставленные задачи. Правда, негативной чертой технократов является то, что они, как правило, не выдвигают собственных масштабных проектов развития, а работают строго по спущенным сверху планам.

Однако эти самые планы Новаку будут спускать три человека: Владимир Путин, Михаил Мишустин и Андрей Белоусов. Поэтому особой проблемы для развития отечественного ТЭК я здесь не вижу. Новак способен решить обозначенные им же задачи. Судя по всему, именно на данных целях настаивает Президент. Подтверждением этому является тот факт, что Путин все чаще обращает внимание правительства на необходимость скорейшей газификации, а также развития водородной энергетики. По последней отмечу, что 2035 году предполагается увеличить экспорт водорода в 10 раз: с нынешних 200 тыс. тонн до 2 млн. тонн в год. И покупатели уже есть. В основном, это страны юго-восточной Азии.

А что касается Юрия Борисова, то выведение из-под его кураторства ТЭК — не большая проблема. Отраслью будет заниматься профессионал, а Борисов сможет уделять большее время промышленной политике. На мой взгляд, именно отечественная промышленность нуждается в куда более пристальном внимании государственников, нежели ТЭК, с которым итак дела обстоят неплохо.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top