Now Reading
Будет создана российская военно-морская база в Судане, на Красном море

Будет создана российская военно-морская база в Судане, на Красном море

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал в среду распоряжение о создании российской военно-морской базы в Судане, на берегу Красного моря. Это будет пункт материально-технического снабжения до четырех судов.

Согласно регламенту, на базе смогут разместиться до 300 российских солдат. Россия планирует подписать 25-летнее соглашение с Суданом с возможностью автоматического продления на 10 лет, если ни одна из сторон не будет против продления.

Возможность создания российской военной базы в Красном море обсуждалась в 2017 году с президентом Владимиром Путиным тогдашним президентом Судана Омаром Баширом, который был свергнут армией в 2019 году. Башир заверил, что речь идет о необходимости «защиты от агрессивных действий США».

Военно-техническое сотрудничество играет важную роль в отношениях между Россией и Суданом. В 2019 году независимая «Новая газета» сообщила, что стоимость российского оружия, закупленного Суданом за последние два десятилетия, составляла, по некоторым оценкам, около 1 миллиарда долларов. Москва продавала оружие Судану, несмотря на введенные в отношении этой страны международные санкции

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top