Now Reading
Никол Пашинян рассказал, как обращался к России за миротворцами и сливе Арцаха добровольцами

Никол Пашинян рассказал, как обращался к России за миротворцами и сливе Арцаха добровольцами

Ереван был вынужден прекратить борьбу за город Шуши и пойти на капитуляционную мировую из-за риска потерять контроль над Степанакертом и другими городами Нагорно-Карабахской Республики.

Об этом заявил в ходе прямого эфира в соцсети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В качестве подтверждения своих слов глава армянского правительства ссылается на данные Генштаба и президента НКР, согласно которым над Степанакертом нависала реальная угроза быть оккупированным азербайджанскими войсками из-за слабой защиты.

При этом Пашинян попытался оправдаться за подписание им договора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, согласно которому до двадцатого ноября Ереван обязуется передать под контроль ещё три районных центра – Агдам, Лачин и Кельбаджар.

«Тысячи наших военных попали бы в окружение. В итоге мы бы остались без всего, что упомянуто в этом документе», – пояснил он.

Пашинян отмечает, что в случае продолжения боевых действий в окружение могли бы попасть армянские военнослужащие ещё в шести районах Арцаха, учитывая угрожающую ситуацию в Степанакерте, Аскеране и Мартуни, фактически оставшихся без необходимой защиты.

Несмотря на это, напоминает Пашинян, Ереван совершил ещё две попытки вернуть контроль над городом Шуши.

«На следующий день после перехода города к противнику одно из наших подразделений смогло попасть в Шуши, однако в целом на обстановку повлиять не получилось», – признается армянский премьер.

Кроме того, Никол Пашинян прокомментировал обвинения в измене в свой адрес со стороны главы фракции «Процветающая Армения» Гагика Царукяна.

Тогда Царукян заявил, что ещё 28 октября Москва готова была ввести своих миротворцев в Нагорный Карабах, однако Пашинян дал согласие уже тогда, когда Шуши был захвачен Азербайджаном.

«Это полная чушь. Я заявлял в интервью ещё 22 и 25 октября о том, что поддерживаю введение миротворцев из России в Арцах, а значит я не мог 28 октября выступать против этого», – утверждает он.

При этом Пашинян припомнил Царукяну его обещание собрать отряд добровольцев для защиты Нагорного Карабаха, данное сразу после выхода оппозиционера из тюрьмы.

«В репортаже мы увидели встречу Царукяна с добровольцами, камуфляжные «Нивы» и «Виллисы», однако так и не увидели вблизи Шуши этого отряда под командованием Царукяна», – констатировал он.

Кроме того, политик высказал версию, что все могли наблюдать формирование оппозицией отряда не для защиты Арцаха, а для диверсионной работы в самой Армении.

«Если это правда, то необходимо провести проверку и оценить это с уголовно-правовой точки зрения, что обязательно будет сделано», – пригрозил напоследок Пашинян.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top