Now Reading
Карабахский конфликт: Пашиняну не удалось втянуть Россию в свою авантюру

Карабахский конфликт: Пашиняну не удалось втянуть Россию в свою авантюру

Немного предыстории. В 2018 году к власти в Армении пришел Никол Пашинян. Человек ничем не примечательный, в кепке, камуфлированной футболке и с бородой. Всю свою неприметную и серую карьеру Пашинян был прозападным политиком, не переставая, ругал действующее армянское правительство за тесное сотрудничество с Россией и, пускай безуспешно, но настойчиво пытался инициировать выход Армении из ЕАЭС и ОДКБ.

Подобная деятельность способствовала тому, что взгляд западных архитекторов нового мирового устройства при выборе «лица очередной революции», в этот раз армянской, пал именно на Пашиняна. И вот, под чутким руководством Вашингтона, Никол стал центральной фигурой «цветной революции», разгоревшейся по недоброй традиции у границ России.

Смена власти в бывшей советской республике проходила под стандартными лозунгами: «Россия – убирайся! Россия – колонизатор и оккупант». Пашинян обещал протестующим на улицах Еревана быструю интеграцию в ЕС, беспрецедентно тесное сотрудничество с Вашингтоном и финансовые инвестиции небывалых масштабов с Запада. В тоже время, в СМИ поползли слухи о скором закрытии военной базы РФ в Армении (Гюмри).

Свергнув насильственным путем действующее правительство, Никол получил личную власть тоже не совсем законно – на выборах Пашиняну не удалось набрать нужное количество голосов, и он начал действовать по старинке – стал просто шантажировать и угрожать парламенту новыми массовыми уличными протестами. В итоге, парламентарии переголосвали и Пашинян все-таки сел в кресло премьер-министра.

В официальных заявлениях новый премьер Армении пытался сдерживаться, говорил о продолжении развития отношений с Россией, но уже в новых реалиях – в реалиях движения Еревана в сторону Запада. На деле же – из армянских школ начал выдавливаться русский язык, пророссийские политики подверглись уголовным преследованиям по выдуманным поводам, а против коммерческих компаний, имевших русские корни, была развернута грязная «судебная» война.

Позже стало ясно, что получить власть Пашиняну удалось куда проще, чем ее удержать. Сменив режим в Армении на выгодный, США и ЕС начали терять интерес, политическая поддержка таяла на глазах, объем финансовых дотаций упал до рекордных размеров. Все это вынудило Никола отказаться от антироссийской риторики и начать балансировать между Москвой и Вашингтоном. Как результат – данные армянам обещания светлого и богатого будущего выполнены не были, а порвать с Россией не удалось.

Как вы догадываетесь, за этим наступили вполне ожидаемые последствия – популярность армянского премьера начала падать в объемах, эквивалентных росту недовольства граждан. Говоря по-русски – кресло под Николом зашаталось. Пытаясь найти выход из ситуации, Пашинян обратился за помощью к своим кураторам и хозяева из Вашингтона – реакции ноль. Кого интересует Армения, когда на носу президентские выборы. Далее звонок Макрону – там разбираются с проблемными исламистами-радикалами. Иными словами, все заняты своими делами и чужие проблемы никого не волнуют.

И тут кресло под Николом уже не зашаталось, а загорелось. Именно в таких реалиях судорожных поисков выхода из кризиса своей личной власти, армянским премьером и было принято решение спровоцировать очередной виток Карабахского конфликта, который, если и был притушен, но все еще тлел долгие годы. Пара военных провокаций на линии соприкосновения – и вот уже внимание всего мира приковано к региону.

Ввязываясь в открытое военное противостояние, Пашинян понимал – азербайджанская армия, в которую было вброшено немало нефтяных денег, на голову выше армянской. Однако Никол рассчитывал втянуть в конфликт Россию по линии ОДКБ. Именно поэтому Ереван и нанес удары по объектам на территории Азербайджана, удаленным от непосредственной зоны конфликта – ожидалась ответная реакция и, как результат, Москва будет вынуждена выполнять свои союзнические обязательства по блоку.

Вместе с тем, в Вашингтоне за всем наблюдали, но проанализировав последствия, решили, что их все устраивает. А что их могло не устраивать: в теории, Россия должна была помогать Армении, а Турция – Азербайджану.

Тем самым реализуются сразу несколько выгодных Штатам задач – Россия ссорится с Турцией, прекращается российско-турецкое сотрудничество в Сирии, «Турецкий поток» естественно сворачивается. Далее Турция открывает коридор для переброски оставшихся боевиков из Сирии на территорию Карабаха, конфликт из локального перерастает в региональный и перерастает в масштабную войну на Южном Кавказе. Россия ввязывается с головой во все это дело и получается еще один полыхающий конфликт у своих границ. Элементарно просто и, вместе с тем, со вкусом – минимум вложений и максимум пользы. Именно поэтому Пашиняну и дали возможность с молчаливого согласия сделать то, что он сделал.

Однако во всей этой ситуации просчитались все – и Пашинян, и Вашингтон. Россия учится на своих ошибках и делает выводы после событий в Украине, Грузии, Афганистане и др. Кремль не стал спасать утопающего Пашиняна – никто не простил и не забыл его острых и смелых антироссийских выпадов. Никакого прямого российского вмешательства в Карабахский конфликт на стороне Армении не последовало.

Вместо этого, Путину удалось избежать региональной катастрофы и договориться и с Эрдоганом, и с Алиевым. Лидеры двух заинтересованных государств уже хорошо знакомы Кремлю и предсказуемы, от них совершенно ясно, чего ожидать. А переобувающийся на ходу Пашинян не устраивал никого – именно поэтому его не поддержали.

В сухом остатке – Путин, Пашинян и Алиев подписали совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Армянские и Азербайджанские войска остаются там, где они остановились, а на линию соприкосновения вводятся российские и, в будущем, турецкие миротворческие силы. И все бы ничего, но теперь Баку контролирует 80% территории Нагорного Карабаха.

Итоги для всех сторон следующие.

Армения. Пашинян и вместе с ним вся Армения понесли унизительное поражение и потеряли Карабах. Ночью недовольные протестующие громили здание правительства и парламента. По всей видимости, Николу осталось недолго.

Азербайджан. Алиев празднует историческую победу и укрепляет влияние Азербайджана в регионе, одновременно гарантируя себе победу на следующих выборах.

Турция. Эрдоган добился перестановки сил в регионе, выгодной для будущего укрепления и расширения влияния Турции на Южном Кавказе.

ЕС и США. Ничего не потеряли, но и ничего не получили. Просто пожертвовали своей пешкой (Пашиняном).

Россия. Путину теперь придется наводить за всеми порядок в стратегически важном для России регионе, заботиться о всеобщей безопасности и в очередной раз удерживать мир от масштабной войны.

Такая уж роль у современной России – быть умной, быть сильной и прагматичной.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top