Now Reading
Депутаты Госдумы сообщили, что Путин наплевал на оставшуюся демократию

Депутаты Госдумы сообщили, что Путин наплевал на оставшуюся демократию

Голосование по конституционным поправкам уже забылись, хотя это было стартом к четким действиям по реорганизации госвласти России. Но все началось только в начале осени уходящего года.

Лидер выставил нижней палате на рассмотрение проект закона о правительстве, меняющий порядок предложения кандидатур на посты министров. Недавно возникли изменения, которые дали возможность усмножить влияние лидера государства на Конституционный суд.

Большинство политологов только позволяют себе намекать на то, что власть полностью будет теперь в руках единственного человека, но существуют и те, которые говорят об этом точно.

В. Рашкин даже выступает с особым заявлением, которое появилось 19 октября в сети.

Политик объяснил в своей речи смысл трансформаций, которые будут происходить из-з с внесенными поправками, и заметил, что вся власть окажется фактически в одних руках, руках нынешнего Президента. Речь Ракшина была достаточно емкой, поэтому приведем текст практически всего выступления депутата.

Как будет работать Конституция на самом деле

Наверно у всех еще в памяти, как поправки принимались в Конституцию? Они шли под девизом раздела власти и перераспределения ее между другими ветвями власти. Конституция — документ декларативный, хотя и считается законом действия прямого.

Здесь утверждены базовые моменты деятельности страны, но принципы утверждены на базе Конституции через федеральные законы. Чтобы конституционные правки стали действовать, надо внедрить их в систему правовую. Путин в конце сентября текущего года дал старт этому, внеся на рассмотрение Госдумы начальный законопроект, обеспечивающий выполнение этих поправок. И, конечно, Путин внес некий пакет законов, относящихся к власти, в принципе к чему это все и затевалось.

Хотя законы вышли достаточно объемными, можно выделить в них несколько моментов.

Президент управляет КС

Для многих непонятно значение КС в России. На самом деле судьи этого суда имеют право наложить вето на любое постановление, могут дать отмену уголовной статье, считающуюся абсурдной и прочее. Это все в их власти, потому как могут признать любое действие неконституционным.

Кроме этого такой суд имеет защиту от политики, так как право всегда выше. Этот принцип есть в коллегиальности, так как судей здесь достаточно много, поэтому голосование способ принять решение.

Если количество судейских работников сократиться и будет давление со стороны Президента, то это сделает сам суд политизированным и сделает его подчиняемым лидеру, то есть Путину.

Теперь еще лидер в праве увольнять судей, что уже является несовместимостью с принципом разделения власти.

О правительстве

Еще один закон касается правительства. По нему Кабинет Министров делится на министров простых и силовых. Назначение первых в ведомее госдумы, а вторые подчиняются Совфеду. Если смотреть по сути, Президент теперь над КБ имеет власть теперь полностью.

Только Лидер страны может выдавать парламенту кандидатуры министров. Дума три раза может отвести их, но после третьего отказа, лидер может назначить выборы в Думу снова, распустив старую.

По свежему проекту теперь при несогласии Думы можно Президентом произвести самому назначение министров без согласования с Думой., а при отклонении кандидатур трижды, Глава может произвести назначение тех, кого премьер выберет, также не согласовывая с Парламентом.

Демократии и Путину не по пути

Теперь итог один – будешь ли ты голосовать или нет – Президент все равно прав будет. Такое вот получается разделение власти. В правах Президента теперь назначение судей и прокуроров. То есть он становится фактически единоличным арбитром, законотворцем. В его руках будет заключаться практически абсолютная власть.

Во время своего правления, Ельцином в далеком 93-м была принята конституция, основанная на авторитаризме президентском. В нынешнем году наш действующий Президент принял другую конституцию, которая основана на диктатуре президентской, не принимая во внимание ни демократию, ни все остальное.

Сейчас вся власть, как заявил В. Ракшин, не у народа или буржуазии, а в руках у Путина.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top