В МИД Беларуси объяснили выдворение британских дипломатов

В Министерстве иностранных дел Беларуси объяснили выдворение британских дипломатов из страны. Об этом 9 ноября высказался пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз. Тем временем в британском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на высылку из Минска представителей Лондона.

Сотрудники посольства Великобритании в Беларуси военный атташе Уайт Бойкотт Тимоти и заместитель посла Лиза Тамвуд объявлены в Беларуси персонами нон грата. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз в понедельник.

По словам Глаза, такое решение стало следствием того, что британские дипломаты занимались деятельностью «не совместимой со статусом дипломатического агента, статусом дипломата, а также с целями нахождения в Беларуси». «Решение является вынужденным и принято белорусской стороной исключительно ввиду подтвержденного деструктивного характера деятельности указанных лиц», – заявил представитель белорусского ведомства в эфире телеканала ОНТ.

На ситуацию отреагировал глава МИД Великобритании Доминик Рааб, осудив выдворение дипломатов. «Высылка из Беларуси двух дипломатов из Великобритании за законное наблюдение за акциями протеста совершенно необоснованна», – написал он в своем Twitter.

Между тем, как сообщалось в эфире телеканала со ссылкой на данные правоохранительных органов, «эти люди собирали информацию о внутриполитической ситуации в Беларуси и о ходе протестов». По версии Минска, с мая 2020 г. дипломаты не раз встречались с представителями оппозиционных и общественных, правозащитных организаций, а также неправительственных структур.

«Военный атташе неоднократно посещал регионы все с той же целью. В июле представителю оборонного ведомства белорусские коллеги выносили предупреждения, но все они были проигнорированы», – говорилось в сюжете.

Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу ранее заявил, что попытка смены власти в Беларуси была предпринята при политической и финансовой поддержке Запада. По словам министра, это делалось с целью сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства и внести раскол в российско-белорусские отношения.

В августе президент Беларуси Александр Лукашенко утверждал, что протесты в Беларуси «планируют и направляют США, а европейцы подыгрывают». В числе заинтересованных стран называлась в том числе и Великобритания.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top