Now Reading
Путин заявил о «беспрецедентном давлении» на Беларусь

Путин заявил о «беспрецедентном давлении» на Беларусь

Беларусь оказалась под ударом внешних сил, которые оказывают на нее «беспрецедентное давление», заявил президент России Владимир Путин в ходе саммита ШОС 10 ноября. Российский лидер оценил попытки вмешательства во внутренние дела государств евразийского пространства.

Участившиеся попытки прямого вмешательства извне во внутренние дела государств, участвующих в деятельности Шанхайской организации сотрудничества, стали «еще одним неприкрытым вызовом» общей безопасности организации, заявил президент России Владимир Путин, выступая на виртуальном саммите ШОС.

По словам российского лидера, имело место «грубое нарушение суверенитета, стремление внести раскол в общество, изменить вектор развития государства, разорвать веками складывающиеся и уже сложившиеся политические, экономические и гуманитарные связи» в ряде стран. В частности, белорусы после президентских выборов в августе «испытывают беспрецедентное давление, противостоят санкциям и провокациям, развязанной против них информационной и пропагандистской войне», отметил президент.

«Считаем недопустимым, чтобы кто-либо извне навязывал белорусскому народу те или иные решения. Нужно позволить белорусам самими спокойно во всем разобраться и предпринять необходимые шаги», – заявил Путин. То же самое, по его мнению, «в полной мере относится и к недавним событиям в Киргизии, и к разворачивающей внутриполитической борьбе в Молдавии».

Напомним, ранее глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин предупреждал о подготовке при поддержке США «революционного» сценария в Молдове в случае победы Додона. Второй тур президентских выборов в республике состоится 15 ноября.

Нарышкин также отмечал, что в Москве с беспокойством относятся к событиям, которые происходят в Беларуси, поскольку Запад испытывает на ее примере методы дестабилизации обстановки в стране для их дальнейшего применения в России. Кроме того, по мнению российской разведки Запад «пытается внести и разлад в деятельность» интеграционных объединений в Евразии через нарушение «хода процессов в странах, которые близки нам [России], которые вместе с нами составляют основы этих объединений, этих организаций».

Подробнее о планах Запада в отношении России и постсоветского пространства читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top