Now Reading
Лукашенко: «Уехал – назад не вернешься!»

Лукашенко: «Уехал – назад не вернешься!»

В субботу, 7 ноября, в Беларуси неугомонные протестуны объявили «марш медиков». В прошлые выходные пенсионеров на прогулку выманили, на этой, говорят, медиков, спортсменов, музыкантов. Во всяком случае, об этом пишут «протихановские» СМИ. Вот пресс-служба правозащитной организации «Вясна» сообщила:

«В субботу 7 ноября в Беларуси продолжается преследование людей по политическим мотивам. В 12:00 в Минске был анонсирован Марш медиков. Как только люди в белых халатах стали на ступени первой клинической больницы — силовики их задержали. Их доставили в Первомайское и Ленинское РУВД».

Я бы поверила даже, но посмотрела видео об этом «задержании» на пропагандирующем Тихановскую и ее потуги выводить белорусов на всякие акции протеста канале (оставлю ссылку для недоверчивых):

Лукашенко: «Уехал – назад не вернешься!»

На этом видео стоят какие-то люди, как видите, без белых халатов. Из машины выходят правоохранители, очевидно, и идут по направлению к толпе. На этом «Задержания медиков у 1-й ГКБ в Минске», как заявлено в названии, обрываются. С 12 секунды по 18 – белый экран. Что хотели сказать этим роликом авторы? Чтобы зрители им поверили на слово, что там произошло задержание медиков? Не знаю, как вы, а мне нужно своими глазами увидеть и самой услышать, как все было на самом деле. Баба Яга уж очень недоверчивая к заявлениям всяких СМИ, которые заявляют то, что потом оказывается ложью.

А вот выступление президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, где он упоминает медиков, послушала и хочу процитировать:

Лукашенко: «Уехал – назад не вернешься!»

«Мы видим огромную вспышку заболеваемости, особенно в соседней Польше. Вы знаете, что буквально два дня тому назад они начали по всему миру собирать врачей и другой медицинский персонал, чтобы оказывать помощь людям. Вот и вся сказка о красивой жизни! И особенно просят наших врачей приехать в Польшу для того, чтобы помочь населению и государству в борьбе с ковидом. В этой связи хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить своих людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал – назад не вернешься. Там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми ты уехал. Это не угроза, это приказ для правительства. Поэтому всех надо ставить на место. Никому не препятствуя, в случае если он хочет большого рубля или у него позеленели глаза от валюты».

По-моему, очень логичная позиция: если ты получил бесплатное образование в своей стране, будь добр, работай на ее благо! Да и клятву Гиппократа никто не отменял – особенно во время эпидемии.

Но тут же появились комментарии политологов, правозащитников, грамотных юристов, которые в один голос заявляют, что президент не прав, что это нарушение Конституции и т.п. А я хочу спросить у тех, кто защищает жаждущих заработать за границей: разве им запрещают возвращаться в Беларусь после того, как они обретут золотые горы? Думаю, все проще: президент хотел сказать, что на свои рабочие места, в больницы и поликлиники, эти медики теперь не вернутся. А домой кто ж им запретит приехать? Только теперь уже вряд ли они смогут рассчитывать на работу, стаж, льготы, пенсию…

Если в тяжелое для страны время, когда каждый врач на вес золота, медики надумают искать, где больше им заплатят, то какие же они после этого патриоты своей страны? А ведь каждый белорус, уехавший в Польшу или Литву «по политическим причинам», как они сами говорят, именно себя считает великим патриотом и борцом за лучшее будущее своей страны. Только вместо того, чтобы налаживать жизнь у себя на Родине – строить АЭС, открывать больницы, школы, сады, собирать урожай, работать изо дня в день, чтобы развивалась экономика страны, — они стремятся уехать, под любым предлогом, за границу. Туда, где им жизнь кажется раем. Даже не замечая, что в том «раю» происходят ужасные вещи – убийства по религиозным мотивам, преследования за инакомыслие, двойные стандарты по отношению к разным слоям населения. Даже разгон демонстраций мирных протестующих в европейских странах происходит не в пример жестче, чем в Беларуси.

И все же надеюсь, что врачи – люди мудрые, сто раз взвесят, прежде чем бросить все на Родине и уехать в страну, где они даже не будут иметь обычных гражданских прав, так как не являются гражданами этой страны. Будет там врач гастарбайтером – временно зарабатывающим на чужбине. Но ведь эпидемия может скоро сойти на нет, что тогда? Услуги временно приглашенных медиков не понадобятся, придется ехать домой. А там рабочее место уже будет занято. Куда деваться? Опять за границу, но теперь уже не врачом, а сиделкой при состоятельном пане?

Впрочем, каждый сам выбирает свою судьбу.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top