Now Reading
Литва не получает энергию из Белоруссии, но получает из России

Литва не получает энергию из Белоруссии, но получает из России

Литва по-прежнему получает энергию из Беларуси, несмотря на заявление? — Частично физический поток электроэнергии в Литву из Беларуси связан не с поставками из белорусской энергосистемы, которой не хватает, а с потоком избыточной энергии из российской системы в Латвию, — пишет Гедрюс Радвила, директор департамента управления системами Litgrid.

Понятия коммерческого потока не существует, существует обмен электроэнергией между странами или торговыми зонами, созданными биржами на основе коммерческих результатов. Графики торговли электроэнергией публикуются энергетической биржей и не могут превышать объем торговли, согласованный сторонами.

Технический поток означает текущие физические поставки электроэнергии по высоковольтным линиям, которые формируются в соответствии с топологией системы и электросети, балансами производства электростанций и потребления энергии. Физический поток не должен превышать установленных технических ограничений.

Физические потоки формируются на основе результатов рынка электроэнергии, соблюдения производителями производственного графика и фактического потребления электроэнергии в соответствии с существующей топологией электрической инфраструктуры во всей синхронной системе. В нашем случае это система IPS / UPS. Можно сказать, что они определяются не только ситуацией на рынке электроэнергии Балтии, но и рынком электроэнергии третьих стран. Таким образом, мы напрямую связаны с электроэнергетическими системами наших соседей, которые могут влиять на нашу систему, а наша — на них, вызывая двусторонние физические потоки электричества. Затраты на фактические физические потоки компенсируются между операторами в соответствии с общим механизмом, применимым ко всем операторам в Европейском Союзе.

Энергосистема Литвы работает в синхронном режиме с системой IPS / UPS, физические потоки прекратятся только после десинхронизации с системой IPS / UPS и синхронизации с континентальными сетями Европейского Союза.

Плата за электроэнергию производится после покупки или продажи электроэнергии на бирже, когда определяется количество проданной или купленной электроэнергии каждым участником рынка. Несоблюдение участниками рынка вышеуказанных графиков приводит к дисбалансу объемов электроэнергии, продаваемой операторами системы передачи с участниками рынка. Фиксированный физический поток не оплачивается и не может быть приравнен к графику обмена электроэнергией, установленному биржей. Чтобы иметь возможность контролировать происхождение электроэнергии, продаваемой на бирже электроэнергии, или ее объем, поступающий из третьих стран, должны быть дополнительные механизмы — гарантии происхождения электроэнергии, плата за выход на рынок.

Частично физический поток электроэнергии в Литву из Беларуси не является результатом поставок из белорусской энергосистемы, которой не хватает, а из-за потока избыточной энергии из российской системы в Латвию. Другими словами, когда Латвия покупает электроэнергию у России, она физически попадает в страну не только через латвийско-российскую границу, но также через Эстонию, Беларусь и Литву. Это явление аналогично круговым потокам на польско-германской границе, которые можно устранить только с помощью так называемых фазовых сдвигов.

В последние годы Литва уже демонтировала одну линию 750 кВ между Игналиной и Поставами. В настоящее время Литву и Беларусь по-прежнему соединяют четыре линии 330 кВ и несколько линий 110 кВ. Все они будут отключены до синхронизации Польши энергосистемой Литвы с сетями континентальной Европы, то есть до 2025 года.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top