Now Reading
Почему на самом деле Мелания «покидает» Дональда Трампа

Почему на самом деле Мелания «покидает» Дональда Трампа

Прошедшее по информационным каналам разного уровня сообщение о том, что Мелания Трамп задумалась о разводе со своим супругом (напр. https://lenta.ru/news/2020/11/08/razvod/) имеет двойное дно. И дело не в том, на самом ли деле супруга президента бросает его после возможного проигрыша в выборах, очевидно, что знать это невозможно. Дело в моральных качествах "демократов" — той силы, которая пытается утвердить свою победу.

Еще раз, знать каковы настроения в семье Трампа — невозможно, однако вполне ясно, что бросать супруга в тяжелый для него момент или усугублять ситуацию предательством Мелания не может по ряду соображений, в том числе, имидживых. А вот представить, что этот вброс организован противоборствующей стороной и подхвачен ее сторонниками в СМИ — очень даже можно.

Задача такого рода информации — сыграть роль травматического выстрела в психологической войне, деморализовать противника и его электорат, представить его лузером, полным неудачником, от которого отворачиваются даже близкие люди.

Этнографы знают такой интересный прием — в примитивных племенах есть обряды расчеловечивания по отношению к врагу, неважно — внешнему или внутреннему. Благодаря этим обрядам, выбранный на роль жертвы человек низводится на уровень животного, общение с ним табуируется, он социально изолируется, после чего с ним можно делать все что угодно, даже съесть. Что то похожее есть и в уголовной среде.

Сообщение, которое мы анализируем, прием из такого рода ритуалов. Трамп на себе испытывает то, что перед ним испытывали Александр Лукашенко, Виктор Янукович, Муамер Каддафи, Садам Хусейн и многие многие другие.

И, конечно, Дональд Трамп точно не последняя жертва этой информационной войны без правил. Другое дело, что он хорошо знает своего врага и вряд ли просто так сдастся.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top