Now Reading
Китайские ученые ставят Америку в цугцванг. Выгнать нельзя оставить.

Китайские ученые ставят Америку в цугцванг. Выгнать нельзя оставить.

Признание Китая главным геополитическим соперником Соединенных Штатов вполне закономерно. Однако теперь от Госдепа требуется целая программа серьезных профилактических мер. Одна из таких мер — санация тысяч китайских ученых, которые давно и успешно работают в Америке, как в частных, так и государственных компаниях, включая компании аффилированные с Пентагоном.

Спектр работы ученых китайского происхождения и гражданства обширен, однако, как показывают наукометрические базы, критически много их в сфере информационных технологий (особенно, ИИ), биотехнологий, наноматериалов и энергетике, то есть, на самых перспективных направлениях. Если вводить ограничения в их деятельности, США столкнутся с интересным феноменом.

Во-первых,  из-за голода квалифицированных кадров, замедлится развитие науки и технологий данных направлений в самой Америке.

Во-вторых, вынужденные китайские мигранты-ученые поедут реализовывать свой потенциал к себе на родину, то есть, в итоге ускорится развитие науки и технологий данных направлений у главного геополитического конкурента.

При этом, в последнее десятилетие (с 2010 г.), еще до вводимых против китайских ученых ограничений, их поток на родину постепенно превысил отток в США и страны Европы —  качество жизни ученых теперь соизмеримо. С началом же "охоты на ведьм" в последние пару лет он стал исчисляться десятками тысяч.

Китаю хорошо и так, и так. Конечно, для него выгодно присутствие китайцев в США, которые волей неволей играют там роль трояна. С другой стороны — в Поднебесной планируются прорывы в новый технологический уклад, сулящий баснословные прибыли на своем и мировом рынках. Поэтому ИИ, биотехнологии, наноматериалы и энергетика вошли в качестве приоритетов в новую пятилетку КНР.

Таким образом, политика "выживания" из Америки китайских ученых играет на руку Правительству Китая, которое также нетерпимо к конкурентам. Ведь в среднесрочной перспективе эта политика ослабляет США и усиливает Китай.

В шахматах такая ситуация называется цугцвангом, каждый новый шаг ухудшает позицию игрока на доске.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top