Now Reading
Мост из России в Китай

Мост из России в Китай

Нельзя сказать, что пересечь границу между Россией и Китаем так уж сложно по суше, но ее большую часть составляет речное русло, а узкий перешеек между Монголией и Казахстаном малонаселен и в основном представлен труднопроходимыми нагорьями. Что делается для того чтобы не переплывать Амур для туризма в Китай?

Китайцы и русские пытались договориться о строительстве моста еще в 1995-ом году, но тогда с финансами в России было не очень хорошо. Новый проект моста был запущен в 2016-ом году, как раз одновременно с запуском проекта по строительству Крымского моста. Мост между Хайхэ и Благовещенском был более простым проектом по сравнению с протяженным Крымским, но был запущен чуть позже, так как Китай считался рассадником пандемии, которую в него завезли представители США. Споры идут до сих пор, но не в этом суть статьи. Когда ситуация более-менее выровнялась, и людей начали пускать за границу, пришло время запускать и сообщение между пограничными городами. Длина моста составила 1 километр 80 метров, стоимость постройки была честно разделена между российскими и китайскими инвесторами (по 540 метров каждые). Изначально предполагалось, что сооружением будут пользоваться лишь грузовые автомобили частных организаций, но в планах губернаторов областей уже рассматривается запуск по мосту туристического и личного транспорта. Возможно, даже маршрутного транспорта.

Едва ли по мосту будут пускать пешеходов и велосипедистов по соображениям безопасности, но наверняка у жителей Благовещенска и окрестностей в ближайшее время появится возможность на выходные поехать за покупками в Китай, аналогично и китайские туристы смогут посещать город. Города Благовещенск и Хайхэ уникальны в своем роде: стоя на набережной в одном из них можно увидеть набережную другого. В Хайхэ уже давно можно найти магазины с вывесками, написанными на русском. В Благовещенске также были подготовлены к приему китайцев: очень много пояснений на китайском. Конечно, это не упростит перемещение между двумя государствами: необходимые для этого документы никто не отменял, да и текущий нарастающий кризис второй волны пандемии вряд ли позволит слишком часто посещать зарубежье. В будущем наверняка подобные проекты будут повторяться, так как торговля между Китаем и Россией ведется все активнее, это выгодно обоим государствам. В отличие от Штатов у России есть возможность получать товары из Китая более дешевым способом, тем более нет надобности предъявлять Китаю за отрицательное сальдо экспорта.

Мост из России в Китай

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top