Now Reading
Историк Евгений Спицын дал ответ на аргумент: «Все дворы забиты иномарками, ибо никогда народ не жил так хорошо, как сейчас»

Историк Евгений Спицын дал ответ на аргумент: «Все дворы забиты иномарками, ибо никогда народ не жил так хорошо, как сейчас»

На фото: известный историк Евгений Спицын.

Все мы сталкивались с ситуацией в интернете, когда оппоненты, защищающие сегодняшнюю Россию, часто антисоветчики, на аргументы, что в СССР народ жил лучше, что сейчас у страны большие проблемы, падает уровень жизни большинства людей, отвечают: » Все дворы в России иномарками забиты, машины ставить некуда, а значит, что никогда раньше народ не жил так хорошо, как живет сейчас».

Подобные доводы многих ставят в тупик, приводят в состояние растерянности, люди не знают, чем ответить на такую «логику».

У меня есть ответ на данный штамп, но народу интересней услышать мнение широко известного человека, поэтому привожу аргументы Евгения Спицына.

Евгений Юрьевич — один из лучших историков России, публицист. Он автор нескольких учебников и книг по истории, с отличием закончил истфак МГПУ, затем 25 лет работал учителем, одновременно с преподавательской деятельностью занимал должность директора школы, затем проректора Института мировых цивилизаций.

Спицын — сторонник социализма и СССР, занимает активную жизненную позицию и просто это очень умный человек, его мнение всегда интересно и порой неожиданно.

Историк Евгений Спицын дал ответ на аргумент: "Все дворы забиты иномарками, ибо никогда народ не жил так хорошо, как сейчас".

На фото: автомобили собою все заполонили. Где раньше были хоккейные корты и детские площадки, теперь там стоянки для машин.

Почему фраза: «Все дворы в стране забиты иномарками, а значит, что мы живем хорошо, как никогда раньше», — лжива ?

Поехали !

Дело в том, что часто общественные процессы подменяют «бытовухой» — историями из личной жизни, в большинстве случаев придуманными «на коленке», в духе, а вот мне бабушка рассказывала, вот мне дедушка говорил, что происходило в 30-е и 40-е годы. Но все эти истории, даже если бы они не были выдуманными, не могут составлять историю страны. Ибо было в 10-20 больше случаев противоположных, с обратным результатом

Аналогично и тут. Не надо подменять проблемы экономики страны, низкого уровня жизни большинства людей, что очевидно, дворами, которые забиты иномарками.

Начнем с того, что люди привыкли со времен СССР измерять жизненные успехи наличием автомобиля. Но прошло 30 лет, стоимость автомобилей стала значительно ниже, чем была в СССР, относительно тех же квартир, всего остального (ремарка автора, в СССР в 1985 г. одну новую машину «Жигули» недорогой модели можно было купить на 30 средних зарплат, то сейчас на 10).

Историк Евгений Спицын дал ответ на аргумент: "Все дворы забиты иномарками, ибо никогда народ не жил так хорошо, как сейчас".

На фото: Лада Гранта, выглядит не хуже, чем иномарка; ей 5 лет, но вид. как у новой, стоит всего 250.000 рублей, если машина 2012 года, то ее цена в районе 160.000 рублей.

И купить автомобиль, более подержанный, а именно подержанные куплены большинством людей, может любой. Тем более в кредит. С учетом того, что банки просто навязывают кредиты.

Большинство ездит не на заработанных автомобилях, а на авто, взятых в долг. Не было бы кредитов, то иномарок и вообще машин во дворах было на 40% меньше.

Дворы забиты иномарками в основном в Москве и крупных областных центрах, мегаполисах, где высокий уровень жизни, а 55% населения России живет в Замкадье, в провинции, в районных центрах, где средний возраст машины более 10-12 лет, где число новых иномарок можно на пальцах пересчитать (ремарка автора, в России 42 млн. легковых автомобилей, из них 24 млн. более 10 лет; модели «Лада» — 13.7 млн.. из них 10 млн. старше 10 лет; модели «Тойота» — 3.1 млн, из них 2 млн. старше 10 лет. Авто 5 лет и меньше — 6.7 млн., из них 1.4 млн. «Лады»)

При это данные иномарки не произведены в России, а куплены за счет продажи нефти и газа, проедания будущего страны, ваших детей и внуков.

И в основном крутые иномарки в Москве и в мегаполисах, а именно туда едет работать народ, так как в провинции нет работы. И если покупают в Замкадье новые иномарки, то в основном за счет денег, заработанных в мегаполисах. Но разве это жизнь в разъездах, без семьи, жены и детей ? Отсюда рост разводов и социального напряжения в обществе.

На этом Евгений Спицын закончил свой монолог, в котором немного поучаствовал Максим Калашников.

Спицын в принципе все верно сказал. Прошло 30 лет, как не стало СССР и сравнивать 2020 год с 1990, как сравнивать 1990 г. с 1960 годом.

Наличие телевизора в 1960 году было сродни тому, как в 1990 г. иметь машину. А сейчас стоимость телевизора с размером экрана, как в СССР, равна квартплате за один месяц (5.000 руб.).

Историк Евгений Спицын дал ответ на аргумент: "Все дворы забиты иномарками, ибо никогда народ не жил так хорошо, как сейчас".

На фото сверху: «Москвич-402», его цена в 1957 году составляла в среднем 20.000 рублей (до денежной реформы 1961 года).

На фото снизу: телевизор «Рубин-102» (диагональ 43 см), его цена в 1957 году была равна 4.500 рублям. То есть всего в 3.7 раза дешевле «Москвича-402». Кстати, «Рубин-102» получил первый приз на выставке в Брюсселе в 1958 году.

Историк Евгений Спицын дал ответ на аргумент: "Все дворы забиты иномарками, ибо никогда народ не жил так хорошо, как сейчас".

Аналогичное происходит и с авто. Их себестоимость постоянно снижается относительно очень многих товаров и расходов. Те же продукты и квартплата дорожают гораздо быстрее, чем стоимость машин.

Кроме того, автомобили в СССР относились к средствам роскоши и цены на них были искусственно завышены в 80-е годы в 2-3 раза, зато на продукты питания и квартплату были занижены в среднем в 2 раза.

Но главное даже другое, реальное ВВП России выросло всего на 20% за 30 лет, то есть мы живем фактически на том же уровне, что в Советском Союзе в конце 80-х. А ВВП СССР ежегодно рос на 3-4% и теперь бы превышал ВВП России приблизительно в 2-3 раза, а значит, что и уровень жизни был раза в два-три выше.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top