Силуанов пустил миллиарды на ветер, а точнее на поддержку Аэрофлота

Минфин вложил сорок один млрд. руб. из Фонда НБ на выкуп акций Аэрофлота, которые выпущены в итоге эмиссии. Это самое абсурдное использование этих денег.
Рассмотри всю ситуацию.
Несколько лет назад А. Силуанов, министр финансов, очень предвзято относился в вкладам средств ФНБ в экономический сектор. Даже при достижении планки в 7% все никак не был выяснен принцип вкладывания данных финансов.
А на сегодняшний момент вдруг Минфин выразил желание участвовать в SPO Аэрофлота, то есть приобрести его 682 млн. акций.
Настоящий кризис продел брешь в балансе финансов Аэрофлота, и из-за этого было принято решение выпустить еще. Они были проданы на фондовом рынке в первых числах октября. Часть из них государство выкупило.
А теперь объяснение, почему такое вложение абсурдно.
Акции Аэрофлота закупались по шестьдесят рублей, что довольно дешево. На данный момент акции Аэрофлота — на максимально низком уровне из-за кризиса.
Кроме этого напоминаем, что к 2028 году компания хочет увеличить вдвое объем пассажирооборота. Прогнозы говорят о существенном росте цен на эти акции на 66%.
Кроме этого делаем анализ дивидендов. Доходность Аэрофлота по дивидендам составляет примерно 5-6%. Дивиденды окупят вложения за 15-20 лет, а это для вложений ФНБ — приемлемый срок.
Фонд мог в двойном размере выгадать: от увеличения цены на акции и от повышающихся постоянно дивидендов.
Все это так бы и случилось, если бы Минфина во главе с А. Силуановым работал в структуре капитализма государственного. Но он все деньги в бюджет федеральный тянет. Сейчас все рибыли ФНБ по закону 2015 года приходят в бюджет федеральный, а не в Фонд. А есть риск продления закона до 2024 года.
Из-за всего этого на балансе ФНБ акции Аэрофлота просто лежат мертвым грузом. Даже при увеличении стоимости в несколько раз прока практического от этого не будет.
