Now Reading
Реальная граница между Европой и Африкой

Реальная граница между Европой и Африкой

Со времен завоеваний начала XX-го века Европа практически никак не контактирует с Африкой в плане охраны границ, потому что сухопутных границ на карте попросту не осталось. Времена Роммеля и немецких танков в Северной Африке давно прошли, а французские территории глубоко в Африке не в счет. Однако, есть государство в Европе, которое граничит с Африкой непосредственно.

Испания — это само по себе очень противоречивое государство. Оно в прошлом владело многими колониями и даже оккупировало соседнюю Португалию, король Испании управлял одновременно Испанией и Нидерландами. Современную Испанию разрывают протесты населения с требованиями о независимости, а территориальная целостность нарушена крепостью Гибралтар, находящейся в британской юрисдикции. Два марокканских города Сеута и Мелилья принадлежат испанской короне. Именно эти города и являются пограничными между Африкой и Европой. Речь идет именно о сухопутных границах, так как морских предостаточно. Города принадлежат Испании достаточно давно, едва ли у кого есть сомнения в причинах, почему марокканцы до сих пор не «отжали» территории обратно. В прежние времена испанцы подвергались нашествиям берберов и находились под властью халифата. Но халифат оказался неустойчив, поэтому постепенно испанцы вернули независимость и прогнали берберов обратно в Африку, как раз на территорию современного Марокко. Большая часть марокканских территориальных приобретений Испании была утрачена, так как испанцам было тяжело контролировать эти земли, корабли тогда стоили недешево, да и проще было отправить их в Америку, где земли побогаче. Но эти два города до сих пор остаются испанскими.

Сеута — очень живописный город, который полностью расположен на полуострове. Окрестности заняты низкорослым характерным для этих широт лесом и кустарником. На территории до сих пор расположена испанская крепость. В Мелилье даже есть собственный аэропорт, который расположен практически у границы вплотную. Этими городами очень интересовалось правительство Марокко, но вернуть их назад нет возможности, так как испанцы будут защищать их до последнего. Города ценятся туристами и неплохо обустроены, в них вложено немало средств. Марокканские соседние города выглядят довольно удручающе по сравнению с цивилизованными испанскими, поэтому Сеута под марокканским флагом быстро бы пришла в упадок. Сеутские границы приходится охранять не только от интересов правительства Марокко, но и от нелегальных мигрантов, которые ищут лучшей жизни в испанском городе. С этой целью вокруг города была выстроена целая охраняемая стена. Ирония судьбы в том, что она защищала бы от африканцев точно также и в средние века, только тогда это были завоеватели, а сейчас мигранты.

Реальная граница между Европой и Африкой

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top