Now Reading
Президент Армении заявил, что Эрдоган создает «еще одну Сирию на Кавказе»

Президент Армении заявил, что Эрдоган создает «еще одну Сирию на Кавказе»

Президент Армен Саркисян заявил, что Турция создает «еще одну Сирию на Кавказе» посредством своей военной и дипломатической поддержки Азербайджана в войне за автономный отколовшийся от этнических армян Нагорный Карабах.

«Если мы не будем действовать сейчас на международном уровне, остановив Турцию. . . то есть перспектива превращения этого региона в новую Сирию. . . тогда все пострадают », — сказал он в новом интервью Financial Times.

«Нам нужно больше усилий, чтобы остановить это», — сказал президент Саркисян. «И в центре внимания должна быть Турция. Как только Турция перестанет участвовать в конфликте, мы приблизимся к прекращению огня и вернемся за стол переговоров».

«Что государство-член НАТО делает в Азербайджане, помогая в борьбе с Нагорным Карабахом? Объясните мне, — спросил он . «Это полностью меняет роль НАТО».

Президент Турции Эродган открыто поддерживает Азербайджан как «братскую страну» Турции с начала боевых действий в конце прошлого месяца, которые с тех пор унесли сотни жизней с обеих сторон, как военных, так и гражданских. Но также широко распространено мнение, что Турция направляет технику в виде самолетов F-16 и беспилотников для использования против армянских военных.

Также существует проблема переброски Турцией сотен сирийских боевиков из исламистских группировок, которые ранее воевали против Асада, что широко освещалось в западной прессе, такой как The Guardian.

Саркисян затронул этот крайне неоднозначный вопрос в интервью:

«Когда боевые действия прекратятся, останутся ли [боевики]», — спросил г-н Саркисян. «Это угроза не только для Армении, но и для всего Кавказа, это угроза для России  . . . они могут иметь влияние на страны Центральной Азии и на северные районы Ирана».

Армения на прошлой неделе обвинила Турцию в том, что их летчиками был сбит армянский самолет, но Анкара и Азербайджан категорически это отрицают.

Однако спутниковые снимки показали часть турецких самолетов F-16, стоящих на авиабазе в Баку, после чего президент Азербайджана Ильхам Алиев был вынужден признать их присутствие. Он просто заявил, что они были там для обычных «тренировок», а не для участия в каких-либо боевых действиях.

Интересно, что президент Сирии Башар Асад высказался по поводу турецкого вмешательства в конфликт, заявив, что Эрдоган поддерживает террористов от Ливии до Сирии и Кавказа .

Асад обвинил Турцию в обострение конфликта в серии заявлений на этой неделе, некоторые из которых были представлены в телеинтервью.

Учитывая, что Россия и Турция оказались на противоположных сторонах кавказского конфликта, параллельно с войнами в Сирии и Ливии, вероятность перерастания этого в более широкую региональную войну остается значительной, об этом говорят западные политологи.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь
Scroll To Top